單騎10000里

獨自一人的絲路沙漠、蒙古草原、西藏雪域荒野探險記

| 出版商: Mook
平日以帶隊爬山、教藝術概論及攝影寫稿為業的洪川,每個月省下 4、5 千元,用自己組裝的自行車,帶著簡單的行囊,一年實踐一個夢。 他獨自一人騎著單車,完成了絲路沙漠、蒙古草原、西藏雪域三趟荒野探險旅程。
iamdorajfai
Ha scritto il 22/05/10

抱著看《電波日記》的心態來看,可是味道不及昭仁和高史的日記raw;日記體未加雕琢,旅程的甜酸苦辣比較真實動人。

孤身騎單車,走西北絲路、闖內蒙草原、翻山越嶺自滇入藏,一路上的風風雨雨,泥石河川,為旅程帶來諸多險阻。這些難關,作者、讀者都早預料到。可是,台灣人的身份,帶來的不便竟不下於大自然的威力 -- 平民百姓對他好奇,公安、邊防卻視他為大敵,當他是間諜一般,諸般審查,甚至強行終止他的旅程。如作者所言,一個人,一輛自行車,有甚麼可怕?

Raymoon
Ha scritto il 07/08/09
這本書講的是洪川一個人征服絲路沙漠─西安到烏魯木齊,蒙古草原─西安到寶格達山林場(大興安嶺),西藏雪域─昆明到加德滿都,共計萬里的長征。 看到這樣的壯舉,真的讓人敬佩,我不過是在紐澳曾有過長距離的自助旅行經驗,就覺得不是那麼容易了,更何況是到這些路況不好的地方,獨自一人,單騎走天涯,可能連續好幾天都遇不到一個人,每天只能與自己對話,那種孤寂感,無助感,若心志不夠堅強,可是會被數倍放大的。 也許因為洪川的目的就是想要一個人,再加上走的都是頗偏僻的路線,沿路上,與人的互動經驗實在不多,大部分的時候都...Continua
Blorian
Ha scritto il 06/03/08

夢想。
我也有我的夢想

Nepalridge
Ha scritto il 17/05/07
可望不可及的毅力
這本書會讓視流浪/旅行為人生大事的讀者,感到熱血澎派又同時感動於洪川先生驚人的毅力與決心。有多少人能夠以單車穿越那些險惡的地形與氣候還甘之如飴?有多少人能夠抱持這樣的夢想,把它放在行事曆上在瑣事中提醒對自己的這個承諾?又有多少人能夠從每一次旅途的疲憊與挫折中,重新燃起下一場冒險的熱情?洪川所實踐的,是少數人能夠,也願意去做的事就像馬拉松健將林義傑,在這一塊荒涼的領域上,他們就是英雄。 ...Continua