嗤笑伊右衛門

Ha scritto il 21/01/15
直接看新版的《嗤笑伊右衛門》,所以省過了批判聲浪舊版翻譯不通順的問題;
雖然不懂日文,但是至少新版看來應該還算容易閱讀,
而且又是我喜歡的隨頁註,儘管那些註解涉及古日本的文化而在用字遣詞上有些艱澀難懂。

四谷怪談算是日本靈異鬼怪故事裡面很有名的一則,
然而京極夏彥以著有如京極堂系列般的手法破解鬼怪傳言,
在《嗤笑伊右衛門》一書中分章以各角色的視角敘述整個事件的發生經過,
其恩怨情仇糾纏加上現實的誤會與無奈,最後導致了故事的結
Ha scritto il 19/01/13
書末,伊右衛門對又市道出的狂言,令人不寒而慄。
Ha scritto il 17/12/12
整體而言還是很有京極夏彥先生的風格…看了之後讓人感到心情沉重XD
京極堂系列是因為有京極堂、關口、榎木津他們,把氣氛弄輕鬆了,而且系列角色原則上不會遭遇到不測,也不會是兇手,所以會比較有安定感,可是嗤笑不一樣。此外,採取一個章節以一個人物為中心的敘述方式會讓人更加難以掌握事件全貌,抓時間線抓的很辛苦。再加上劇情一點也不歡樂,讓人越讀越情緒低落…
雖然這麼說,但是並不表示我覺得這本書不好看喔~事實上它蠻好看的,
只是情感上無法喜歡這種充滿了各種不幸的內容啊…
伊右衛
Ha scritto il 01/12/12
2006.9.7
也許有人知道,我還挺喜歡京極先生(43歲)的作品。倒不是第一眼就喜歡上,看久了就覺得他的文字很有個人魅力。嗤笑伊右衛門應該是比姑獲鳥和魍魎還晚的作品,還是很有京極先生的風格,但與京極堂系列作品的內容就大相逕庭。
我個人還是比較喜歡京極堂的推理系列,嗤笑伊右衛門的內容以人物名字為標題分為好幾篇,各篇息息相關從不同人的視角交代出一個完整的故事。跟芥川龍之介的竹藪中寫作模式相近。從木匠伊右衛門開始,接著依序是詐術師又市、民谷岩、灸閻魔宅悅、民谷又左衛門、民谷伊右衛門、
Ha scritto il 04/01/12
從不同人的角度及心理描述來組合成一件事 雖然結局作者輕描淡寫 但是是個讓人震撼的悲劇 把一個民間傳說重組改寫得如此精彩 作者功力可見一般

Ha scritto il Jan 21, 2015, 08:15
「世上幾乎所有事都是多餘的,一切都是因一大堆多餘的事湊在一起而發生的。若我們能接受這 點,就能活得幸福。不接受這點,就會活得悲慘。反正凡事就是如此,而能決定自己禍福的,就是自 己——你不是曾如此說過?」