四世同堂(上)

被譽為“人民藝術家”的老舍,以其對老京城的細膩掌握,寫盡京味百態,代表作《駱駝祥子》《茶館》至今猶不損經典光華。《四世同堂》是老舍生前自認最好的小說作品,但這部由三部曲組成的壯闊史詩因為大陸政治力的介入,一直要到文革後才得以完整的面貌與讀者見面。這部百萬字的鉅作猶如《紅樓夢》一般有著豐富的內涵與人物刻畫。整個故事以祁老人一家為主軸,祁家的四輩人分別代表著舊思想的清朝人、保有舊規矩的清末民國人、思想新潮的民國人以及子孫輩小順兒與妞子所代表的將來的人。老舍將 8 年中日戰爭中所目睹流離失所的市民生活 ...Continua
JUNNIE
Ha scritto il 13/08/15

一個四世同堂的家庭, 面對抗日戰爭的種種苦難.

作者手上寫的各種人, 他們的人物性格身份, 鮮明活現, 生猛動人, 是了解中國的一本好書.

Lyev Corleone
Ha scritto il 31/01/12
能感受到作者對家國與北京的愛。一開始,作者活靈活現描述小羊圈及小羊圈中的人事,雖然人物眾多,但仔細讀後,不難發現這些人立場截然分明,可分為愛國、親日與事不關己三派。我很驚訝這種立場一直貫徹到第三部。 在開始讀本書前,先讀了作者較為人知的作品,《駱駝祥子》,以及另一本書,《離婚》(但已經讀完很久,許多情結不復記憶),對本書自有較高期待。或許是因人物太多,且收錄篇章有缺漏,我總覺得每個人物被描寫的篇幅很平均,也很淺薄,人物幾乎都是平板的,也因此對這部故事有點失望。 斷斷續續讀完《四世同堂》,對三本書...Continua
Chlorine
Ha scritto il 25/11/11

描寫的很細,在被日本佔領北平的那時代,各式各樣的人,有怯懦的有自責的有不關自己的事情的有愛熱鬧的也有熱血去拼搏的。不過北平還是一種慵懶氣氛居多,平日是貴氣,亡國的時候就是不知道做甚麼的氣息。

Rr77123
Ha scritto il 22/10/10

為舞台劇預習 國仇家恨 人物刻畫細膩

rinchen
Ha scritto il 19/08/08

讀老舍的四世同堂。
頗為感慨的是
作者沒有死於日本人的侵略