四代香港人

By

Publisher: 進一步多媒體有限公司

4.2
(394)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 68 | Format: Paperback

Isbn-10: 9628326899 | Isbn-13: 9789628326891 | Publish date:  | Edition 1

Category: History , Non-fiction , Social Science

Do you like 四代香港人 ?

Sign up for free
Book Description
香港有四代人,生長於戰前的是第一代,依次直推至1990年誕生的第四代。呂大樂以精闢的透析力和高度的概括力,道出四代人的精神面貌,並令人不無警惕地指出,在安分寬容的第一代陸續退下舞台之際,「戰後嬰兒」卻未能為下一代提供更開放、更公平的環境,以致第三代人深感出頭無期,而第四代人打從開始便是輸家。
Sorting by
  • 4

早已聽聞這本書了,但一直沒有意欲找來看。直至近來我與一些前輩因著政見不同而產生了很大的矛盾,令我想知道除了年齡差距之外,還有什麼原因導致這種分歧。

我看此書時著眼點在於「戰後嬰兒」和「第四代人」。作者對於「戰後嬰兒」一代的成長背景和特點作了很概括的描述和分析。雖然我知道如此概括的描述一定有偏頗之處,但我不得不驚訝書中所描述的特點,和我所見到的前輩的特點幾乎是完全吻合。

至於有關第四代人的描述,有很 ...continue

至於有關第四代人的描述,有很多地方都能引起我的共鳴。不過我並不是典型的第四代(在家裏處處受上一代「監視」)。我所遇到的束縳反而是在學校,並在出來社會工作後才感受到的。在學校裏,從小就學習到「只有競爭」的生存模式;出來工作後,發覺社會好像只存在單一的可能性,不容許(或不贊同)我們用自己的方法去探索屬於自己的路。

書中所描述由「第三代人」開始所開拓的一種新的秩序,隨著網絡發達、社交平台的普及,加上香港的政局不穩,正逐漸由新一代(即第五代香港人)發揚光大。而第四代人亦開始與第五代人互相帶動,意圖探索並創造在上一代設下的框架之外的其他可能。新一代對於自由的追求、願意付上的代價也開始轉變。當然,這也是我很片面的一種觀察和感覺。

• 4

這麼小的一本書本在書海裡就有隱藏的能力,能從圖書館的書架上看到這本只有六十多頁又薄又小的書,是機緣巧合吧。或者本能地覺得對香港的認識匱乏,所以書名便進入了眼簾。

書中把香港人分成了以下四代:

第一代:出生於二、三十年代,經歷過戰亂的一代
    第二代:出生於1946-1965年間,是戰後嬰兒潮的一份子
    第三代:出生於1966-1975年間,年青時遇上經濟大逆轉和89民運的一群
    第四代:出生於1976-1 ...continue

書中把香港人分成了以下四代:

第一代:出生於二、三十年代,經歷過戰亂的一代
    第二代:出生於1946-1965年間,是戰後嬰兒潮的一份子
    第四代:出生於1976-1990年間

第一代經過戰亂的香港人,比誰都刻苦,對第二代也十分包容。戰後嬰兒在有利的人口結構和開放的社會下,乘著開始起飛的經濟,得到比任何一代人都多的機會。而第三代人卻沒那麼好運,經濟不利的環境下,還要被不肯退下來的第二代克制著。

而作者書中所說的第四代,即是我們,大概大家看後會很有同感,文字中都流露著對我們這一代人的憐惜:

「第四代人在富裕的社會環境裡長大,這是事實。但這不等於說他們比任何一代都要幸福。」
    「而他們可能比我們更清楚知道 (同時也是最有感受),金錢、物質都不足以保證幸福、快樂。」
    「如果第四代人是給寵壞了,或者我們應該先問誰寵壞了他們。」
    「他們由四歲(或更早)開始意識到這個世界存在比較。更重要的是,成年人很早便老實不客氣地、不斷反覆地提醒第四代人要盡早準備應戰。」
    「他們需要提早進入成年人的世界、生活模式、價值系統。第四代人要滿足別人對他們的期望。.....當然,可以想像,成年人卻總嫌他們不夠成熟,而且天天投訴。」
    「對於他們的未來,周邊的成年人有很多意見,也有很多想法、建議。事實上,周邊的成年人可能較第四代人本身更有意見和有更多的想法、建議。在第四代人表達自己的想法之前,周邊的成年人已經結束討論。有時候,他們連叫暫停的機會也沒有。」
    「跟第四代人聊天時,不要問他們喜歡些什麼,因為對他們來說,這是一個大難題。他們知道別人喜歡他們喜歡什麼,也知道自己不喜歡些什麼,卻不輕易講出內心真心的最喜歡。個性是奢侈品。」

要風得風的第四代,最欠缺的是自由,個性變成了奢侈品,討好別人成了基本。

這是一本非常好看的書,花半天的時間都夠完成了,可令人知道事出必有因的香港四代人。

• 3

或許是各媒體已多番引用這書,所以這書沒給我帶用新鮮感。然而,以下幾點仍值思考:
    1)第一代人的忍耐和逃難心態
    2)書中評論第二代人沒替年輕一代製造機會,然而,何解他們要有此義務?第三代又有否讓機會給第四代?
    3)書中各代人的性格是 stereotyping ?或只是作者經驗之 generalization?
    4)書內各代人的性格有多少是因年紀,而非背景所致?即是指廿、卅年後第二代人會做今天第三代人 ...continue

1)第一代人的忍耐和逃難心態
    4)書內各代人的性格有多少是因年紀,而非背景所致?即是指廿、卅年後第二代人會做今天第三代人所做之事?
    5)當中有多少行為是因「不能也,非不為也」所致?如指市場因第二代所需而推出健康食品,這可能亦是第一代所需但非其所購買的?

記得買哩本書的日子
    係八十後鬧得最熱哄哄之時
    而聽talk聽過吾少人推介。

哩本書文字淺易吾難明 少專門用語
    睇過之後可以對四代人有個簡單的概念
    如果系入門咁睇 吾洗專業同更深層次的話 哩本岩哂:)
    不過值得一提的系佢的篇幅 ...好少!
    睇完會有吾夠喉之感

• 4

第一代的忍讓,第二代的森林法則,第三代的服從與反抗,第四代的蒼白,這本簡單小書的分材雖不中亦不遠矣。作為第四代的一群,從小學習社會中第二代人訂下來的規則,不服從的被視為失敗,看身邊的人,敢於獨排眾議追求理想的,實在屈指可數。

• 5

好書

身為第三代人, 看完本書, 慶幸自己是來自於第一代人與第二代人的出品.
    對第四代人的部份沒有太大共鳴, 不過, 感覺書中描述稍有點悲觀.
    進步, 從來都是為了把複雜問題簡單化, 但同時間, 進步的副產品就是簡單問題複雜化.
    因此, 生存愈來愈難, 也不完全是因為規則已由上一代定好, 而是社會進步.

事實上, 不論那一代, 大部份人是順著走, 只有一小撮人能有所突破, 另外, 亦有一部份人自以為已突破, 實則是消極地"逆著走".
    太陽底下無新事, 不同只在於意識形態而已.