四大名捕會京師

(共四冊)

| 出版商: 風雲時代
Iserlohn
Ha scritto il 20/02/13

在學時讀過金庸、古龍、梁羽生的武俠小說,都很喜歡。「新派武俠」溫瑞安的作品久聞大名,然而一讀之下只覺書中所寫,只有情節、沒有故事,只有角色、沒有人物,而且格局狹窄,讀之全無「俠氣」,令人失望。唯一有趣的地方是書末的作者座談錄,當中提及香港一眾打鬥漫畫「喜歡標榜自己看的是金庸,改編的是古龍,其實是抄溫瑞安」,這倒是意外的老實,尤其是溫被捧成與金古梁齊名的武俠「四大天王」。

Shiela
Ha scritto il 17/02/12

溫瑞安其他的作品尚未看過,但早期成名作品四大名補,因名氣吸引也撥空閱讀,或許是看不習慣,以武俠小說而言,人物的刻劃並不深入,每個人出場形式多為相同,各種稱號令人眼花潦亂,讀者在腦海建構的畫面不夠完整。故事情節多為快速敘事,人物情感較為薄弱,不容易與讀者引發共鳴。反倒是影視劇集改編四大名補的作品,比原著更感人。

Huei-Ting Wang
Ha scritto il 17/03/10
這部『四大名捕會京師』是當年使溫瑞安一炮而紅的作品,由五個短中篇故事構成,分別是冷血緝兇的『兇手』(1974),追命查武林奇案的『血手』(1975),鐵手追朝廷欽犯的『毒手』(1975),無情除江湖魔頭的『玉手』(1976),及四大名捕合力除害的『會京師』(1976)。故事結構由四大名捕的排行節節往上推,最後合而為一,層次井然,在高潮激昂處戛然而止,令人看完後仍有滿腔熱血在胸中奔騰,難以止息。 這部作品是我讀小學時看的,當時租書店裡一二集都缺貨,只剩第三集,買也只買得到第三集,前兩集都是近年透過...Continua