四季奇譚

Different Seasons

紐約時報暢銷書排行榜冠軍《刺激1995》等電影原著小說溫暖希望的春天.炙熱邪惡的夏天.藍色青春的秋天.冷冽奇異的冬天【內容簡介】《四季奇譚》於一九八二年一推出,便拿下《紐約時報》暢銷書排行榜冠軍,該年度並在美國狂銷二十八萬冊,是年度排行第七的暢銷書。歷經二十餘載,在全球已翻譯成三十一種語言,同時也創下了四篇收錄小說中,就有三篇登上大銀幕的紀錄,除了膾炙人口的《刺激一九九五》外,還有描述迷戀德國納粹惡行的變態資優生詭異行為的《是誰和我玩遊戲》,以及童年好友一同探險、尋找屍體的《站在我這邊》等三部。 ...Continua
MIL
Ha scritto il 06/11/17
這本書有一陣子超難借,最近IT很紅讓我又想起他 總算刺激1995風潮已過,不用排隊預約等到天荒地老了~ 春 刺激1995的原作 比起電影小說平淡不少 整體來說頗有禪味 安迪逃獄成功就像領悟了無上大法一樣 電影中許多暴力情節書裡都沒有 湯米沒有死只是被攆出蕭山克 紅頭沒有一幫狐群狗黨 小布沒有上吊 典獄長和獄卒換了好幾任,諾頓沒有自殺 安迪也不是靠自己在獄中用假身份大賺特賺 而是和好友聯手小賺,直到好友去世少了白手套沒辦法再賺 但書也有比電影陰暗的地方,比如姊妹得手好幾次 直到安迪花錢買通獄卒給他...Continua
該邊
Ha scritto il 15/11/16

4個不相關的長篇小說集。第1章春天的「肖克申監獄」,就是經典電影(IMDB第1名)《刺激1995》的原著,書跟電影都超級好看!

莎莎王
Ha scritto il 24/04/16

這本是我大學讀的,最讓我無法忘記懷孕的她車禍屍首分離還在努力呼吸的文字敘述,當時讀的時候內心覺得震憾、至今回想寫評仍覺得鼻酸⋯。本書個人覺得給它5顆星都還太少。

Khai Chen
Ha scritto il 09/01/16
不是每個故事,都有美好結局
四篇故事的三篇都改編成電影,動力完全來自於首篇。我先看電影,再看小說。史蒂芬金自己在後記裡說,中篇的故事很難印也很難賣。但鯊堡的救贖這個106頁的故事改編成電影,導演幾乎照實把小說所有的情節搬演一遍,拍完還不到兩個半小時差不多剛剛好。有人寫這是基度山恩仇記的變形,我覺得只有被關起來像而已。 兩位電影男主角的人種身高設定跟小說不同,但這一點也不妨礙情節的推展。典獄長諾頓被演得很好,原著裡帶來謀殺案真相的湯米小子只是被諾頓轉到別的監獄,但電影裡他在監獄外的牆邊被諾頓滅口。諾頓在小說裡最後只是辭職退休...Continua
Kola
Ha scritto il 14/09/15
很難決定要給三星或四星... 這是我第一本史蒂芬˙金的小說... 由四個單篇構成... "麗泰海倫絲與蕭山克監獄的救贖",也就是電影"刺激1995"的原稿,由獄友寫下的日記描述了越獄的始末,跟電影一樣好看啊!!若能分別評分,五星實至名歸! "納粹追兇"與"總要找到你"這兩篇完全拖垮了閱讀的進度,雖說相當喜愛犯罪小說,就算描寫多殘忍的犯案過程,也沒覺得噁心不舒服過.....但...."納粹追兇"著實讓人從血液就覺雞皮疙瘩,散發的惡意是天性,近朱者赤更是無法同情! 至於"總要找到你",嗯....大概...Continua

Nihil
Ha scritto il Apr 16, 2011, 18:23
有沒有注意到,朋友在你生命中進進出出,好像餐廳中的侍者來來去去一樣。可是每當我想起那場夢、想到那兩具屍體正用力拖我下水的時候,我就覺得這樣也好。有的人會沉淪,如此而已,並不公平,但世事就是這樣,有的人會沉淪下去。
Nihil
Ha scritto il Apr 16, 2011, 18:20
我抬頭看著海莉的雕像,她仍然站在那兒,木然望著對街的花園,彷彿什麼事都不曾發生過,彷彿在這個艱辛、冷酷又無情的世界中,如此堅毅又沒道理的意志力根本不算什麼.......或者更糟的是,唯有這股意志力,才是人世間唯一彌足珍貴的東西、唯一稱得上有意義的東西。
Hurricane
Ha scritto il Jul 07, 2010, 07:32
我往左邊一望,越過工廠,我可以看見城堡河的河水仍然在赫婁與城堡巖之間的橋下奔流著,雖然不及過去那麼寬闊,但卻乾淨許多。上流的橋已不復存在,但河水仍然繼續奔流著。我也是。
Hurricane
Ha scritto il Jul 07, 2010, 07:24
我就是要把它從逝去的時光中拖出來,不斷地在手中把玩著,一邊摸著罐子,一邊想著它的一切,慨歎最後一個握住罐子的人,如今已作古多年。裡面會不會有張紙條?寫著:「救救我,我迷路了。」當然不會──小孩子才不會帶著鉛筆和紙去採野果──這不過是假設。我想像自己握著罐子時會是多麼驚駭敬畏,不過我猜我只會這麼想:雙手捧著那罐子,象徵了我的生與他的死,也證明我確實知道死掉的孩子是誰──是我們五個孩子中的哪一個孩子。握著罐子,從鏽跡斑斑與不再光亮的外殼上,讀出它所經歷的歲歲年年;撫摸著他,試圖瞭解曾經照耀其上的陽光...Continua
Hurricane
Ha scritto il Jul 07, 2010, 07:16
蟋蟀開始鳴叫,我仰望天空,發現天色已由藍變紫。每次看見夜幕將垂時,我都有一種夾雜著悲哀與平靜的感覺,夕陽無限好,卻又不盡然美好,孤寂感油然而生,卻又怡然自得。