內容簡介 top 《回家》離散總有挫傷,回家原就艱難。天亮時,世界還會是一樣嗎?深刻刻畫來去台灣的越南移工,在遷移與返鄉中拚搏的片刻人生。越南,夾雜歐洲與中國殖民色彩的國度,幾年前景氣剛從金融風暴中復甦,商機無限,民間消費蒸蒸日上。這裡,是大宗海外移工的根據地。他們是穿越國界的積極行動者,在極其有限的條件下盤算利害、作出選擇,並大膽付諸行動。只是他鄉異地,鬼影幢幢,封閉的勞動環境、不穩定的居留身分、有限的社會網絡、不得自由轉換雇主等結構性因素,都成為旅程中不可知的人為陷阱。險境無以迴身。曾經,「 ...Continua
S 黃
Ha scritto il 31/07/16

「我是一個人,人活著又不是只有活下去,還有要做想做的事,才會開心。」

anobii sucks!
Ha scritto il 13/05/16

相當扎實的一本書。看起來不厚,但字體小,內容厚實,每個移工的故事都是一本血淚斑斑的筆記。

我很佩服作者花這麼大的心力去關懷人,去幫助他們,花時間處理他們的問題,甚至還多次到越南去探訪他們,把大家的故事這樣一筆一劃記錄下來。

只是,回想起我看過的那麼多書,這世界上有那麼多故事急著向誰傾吐,但也終究是他人的故事而已。自己的故事該怎麼走,還是得靠自己慢慢摸索啊。

Ruthwang Tw
Ha scritto il 23/12/14
描繪的是來去台灣的越南移工,在遷移與返鄉中拚搏的片刻人生。 離散總有挫傷,回家原就艱難。 天亮時,世界還會是一樣嗎? 也許越南這地方目前是我除了台灣去過最多次的國家,也許因為認識一些東南亞國家的移工,無論是他們在亞洲其他國家or去到歐洲打工的經驗,而且因為認識的人多了,逐漸去理解,發現人與人之間,不是該隨便一個”標準”來套用。而閱讀作者這本書,讓我們去理解這個離我們很近,連文化都有些牽連,一個夾雜歐洲與中國殖民色彩的國度。這裡,是大宗海外移工的根據地。 他們是穿越國界的積極行動者,在極其有限的條...Continua
momoko
Ha scritto il 27/10/14
對於在臺灣的外籍勞工,我們是如何想像他們回到家鄉的場景?賺飽飽翻身成為好野人?為生命增添了一段美好經驗,一如近年來流行於臺灣青年界的打工度假?還是,我們其實根本無法想像,因為對於這群有點相像又不太一樣的面容,我們從不曾真正付出關心或企圖理解。   繼《我們:移動與勞動的生命記事》之後,顧玉玲以移工為主題的最新書寫與讀者見面了。   《回家》是作者前往越南探訪曾經來臺的移工的記錄,與「在臺勞動」拉開一些時空距離的方式,更能拓寬視野去看這個經驗在個人生命的意義,以及跨國的結構性因素是如何剝削、侵奪他...Continua
Yiir
Ha scritto il 10/10/14
從多年前的《我們》我就非常喜歡,大學讀了相關學科,也就更有淵源可循相關議題、與顧玉玲本人、及其從事的「運動」產業的脈絡。《回家》一出,自然是立刻訂購。我想,為什麼覺得她寫得好,當然不只來自長久的組織工作(或根本是救援工作,我覺得)、實戰經驗的文筆,而更是她別有用心,見樹又見林的描述。 往往,探勘結構成因的書寫,都著意於龐大的理論或者廣泛的現象,「人」在其中,反而弔詭的不見了。彷彿他們所寫的,不是「人」的故事。顧玉玲卻非如此,她不僅有著組織工作者的基本功,心心念念、格外警惕著現象的結構成因,更藉著...Continua

鼮齬
Ha scritto il Apr 15, 2016, 07:40
那景象於我一點也不陌生。過往二十多年來我投身工人組織行動,進入勞動者的日常生活中,深知疲憊與振奮總交錯搓揉在工餘時刻,受壓迫者並非時時活在愁苦之中,『苦中作樂』才是工廠裡被高度剝削的工人常態,集體的高速勞作下,睡眠不足與營養不良都真實存在,但因著青春的鮮活有力,所以那苦也滲著好奇與希望,不全然是悲苦受難,總以為,下一步就是美好的未來。再一步,再一步就好……也許要等到二十年後,發現一身累積的職業疾病,發現翻身的無望,那回憶,才會真正滲出苦不堪言的滋味;那憤怒,也才掙脫出土。
鼮齬
Ha scritto il Apr 15, 2016, 07:37
我想著那些偕伴長途旅行的年輕背包客,看似勇敢冒險,自主決定旅程,但其實多是在數個套裝行程間做選擇:吃海鮮看奇景、健行至遠山梯田、美麗的少數民族與民俗風情......年輕旅者們不斷移動與相逢,享受貨幣價差擴大的便利消費力,和當地人的生活幾乎是兩個平行世界。 這種短期遷移的自助旅行,多半不是「進入當地社會」,而在「結識全球好友」吧,山水古蹟也只是背景陪襯。
鼮齬
Ha scritto il Apr 15, 2016, 07:34
放棄是弱勢工人的常態,因為代價無以承擔,因為過往挫敗經驗都在打擊信心。於是一退再退,不敢奢想可以共同撐出一點反抗的條件,更何況是短期居留的移工。相對的,我看見社會上的優勢者多半勇於挑戰,努力有成而更努力,積累加乘的自信與行動力,模塑了這個競爭導向的社會所需要的勤奮模樣,因為勤奮付出了,更認為所有成果都是自己努力來的,當之無愧。 優勝劣敗,弱肉強食,一切更是理所當然。
鼮齬
Ha scritto il Apr 15, 2016, 07:31
挫折還是在,刺目也刺骨,須臾不曾遠離。