图解源氏物语(全彩图解上下册

1000周年绝美纪念版

By 紫式部, 康景成 (Translator)

Like 图解源氏物语(全彩图解上下册?

誕生于1000年前日本平安時代的《源氏物語》,是世界上最早的小說。它以一種貴族化的華麗、唯美,以及史學家般的恢弘,向我們講述了一段流傳千年的、以源氏為主的四代人與眾多女子的傷感愛情故事,也展開了一幅平安時代的社會風貌、自然景觀和貴族們華麗奢靡的生活畫卷,體現出日本民族特有的“物哀”之美。同時,書中選用了《源氏物語繪卷》《洛中洛外圖屏風》等眾多日本國寶級繪畫作品,並運用現代圖解手法,生動地展示了那個時代的風情風貌,以及那些不為人知的隱藏的細節,使讀者能夠更深入地了解一個與現在不同的日本。

2008年,值《源氏物語》誕辰1000周年之際,世界各地均有不同的紀念活動推出。在這 Continue

2008年,值《源氏物語》誕辰1000周年之際,世界各地均有不同的紀念活動推出。在這千年一遇之時,我們精心編輯了這本《全彩圖解源氏物語》。本書集輯了最優美的譯文,最珍貴唯美的繪卷、最精心設計的版式。這些“最美”元素的有機組合,使本書成為國內最美的《源氏物語》版本。
序top
世界上最早的小說,當數1000年前的《源氏物語》。

日本歷史上最有影響力的小說,當數歷經千年而不衰的《源氏物語》。

“物語”一詞源自日本平安時代,意為故事。《源氏物語》這部誕生于1000年前平安時代的故事小說,以一種貴族化的華麗、唯美的“物哀”,以及史學家般的恢弘,向我們講述千年前的日本風情和流傳千年的愛戀故事。1010年《源氏物語》成書,此後300年方有《神曲》,600年有《哈姆雷特》,700年有《紅樓夢》。它的超前和宏大,讓日本民族整整驕傲了十個世紀。同時,在日本史上,也沒有哪一部作品像《源氏物語》這樣,歷經千年而仍家哈戶曉,甚至影響到整個日本民族的文化根源,稱之為“文化之母”、“民族之魂”也不為過。

《源氏物語》誕生的平安時代是貴族的時代,也是女性文學——物語的時代,這就使它既有貴族的優雅華貴,又有女性的細膩婉約。同時,作者紫式部對日本史的熟稔,也使得作品帶有史詩般的宏大和紀實般的深刻。《源氏物語》向我們講述了平安時代背景下,以源氏為主的上下四代人的愛情悲劇︰源氏一生追求完美的女性,先後與後母藤壺、六條妃子、葵姬、夕顏、紫姬、明石姬、三公主等不同身份、地位的女子結合或者交往,最終在他最鐘情的紫姬去世後,感悟到人生的無常、幻滅,從而出家隱遁。圍繞在源氏等男子身邊的眾多女子,她們的嫉妒與怨恨、生死悲歡,也令人潸然淚下。

愛情故事發展的同時,也展開了一副平安時代的社會風貌和貴族們華麗而奢靡的生活畫卷︰恢弘如天皇行幸的儀仗、源氏出行的排場,優雅如貴族娛樂中的音樂、書法、繪畫、下棋、和歌等;風俗如蹴鞠、竟射、踏歌、祓禊、偷窺式的戀愛、走婚式的婚姻,以及男女的成人禮“冠禮”、“著裳”儀式等;時政上展現了以左大臣和源氏為首的一派,和以右大臣和弘徽殿女御為首的一派的政治爭斗,宮闈政治、政治聯姻層出不窮;同時,對京都、須靡、明石、宇治等地的四季景觀描寫,也在詩文和故事情節的交相輝映下令人陶醉,感嘆日本民族的“物哀”之美——勝景生情、情景交融,傷感櫻花之早凋、秋色之漸濃如人生之幻滅。

這種包含了“同情、感傷、悲嘆、愛憐”等情緒在內的“物哀”,在《源氏物語》中表現得淋灕盡致,“物哀”不僅浸透了隨後的眾多文學作品,而且支配了日本人精神生活的諸多層面,可以說,《源氏物語》奠定了日本民族千年來的“物哀”審美觀。

2008年是《源氏物語》誕生一千年周年,日本舉行了隆重的“《源氏物語》千年紀”活動,同時,日本天皇宣布11月1日成為日本的“古典日”。值此紀念,我們也隆重推出了這本《全彩圖解源氏物語》,以饗讀者。

作為首次以圖文書的形式展現《源氏物語》之美,本書除了保障其古樸典雅的文字風格同時,無論是在插圖、版式上,還是在圖解手法的運用上,都力求能夠完美展現日本民族的“物哀”之美。可以說,只有圖文並茂才能展示《源氏物語》那如畫卷般的唯美。

首先,栓書使用了各種日本國寶級繪畫作品,從圖片到版式,設計唯美。國寶級陣容的插圖包括︰平安時代“繪卷雙壁”的《源氏物語繪卷》《信貴山緣起繪卷》、安土桃山時代的巔峰之作《洛中洛外圖》和《洛外名所游樂圖》、江戶時代的植物畫至寶《花木真寫》、《源氏香之圖》和眾多歌川派浮世繪風景,以及1999年轟動日本的文化修復工程“《源氏物語繪卷》復原圖”。這些繪畫時間跨越800多年,風格包括了大和繪、屏風畫、花鳥繪、浮世繪,直至現代日本的繪卷復原手法。通過版式上對這些唯美的圖畫巧妙搭配,向讀者系統地展現出日本千年來的“物哀”審美歷史。

其次,運用現代圖解手法,生動展現了千年前平安時代的生活風貌和不為人知的細節。對于遙遠千年前的平安日本政治、文化、婚姻、風俗,以及平安時代美女的標準、“偷窺”式的戀愛方式,我們使用淺顯易懂的文字和圖表,結合豐富精彩的國寶級繪畫,給讀者以簡明扼要的解析。同時,很多隱藏的、游離的細節,我們也挖掘出來,如日本假名文字的由來、唐朝文化對日本的多方面影響,以及對人物和情節發展的深層次解析,使讀者能夠從細微處著眼,更深入地了解一個與現在不同的日本。

現在,就讓我們翻開《源氏物語》,去品味平安時代的日本那華麗、唯美而感傷的“物哀”畫卷吧!
目錄top
第十八回︰松風
第十九回︰薄雲
第二十回︰槿姬
第二十一回︰少女
第二十二回︰玉(髟曼 man)
第二十三回︰早鶯
第二十四回︰蝴蝶