國史大綱

(上、下冊)

這是一部中國通史,因用大學教科書體例寫成,不得不力求簡要,僅舉大綱,刪其瑣節。內容於學術思想,政治制度,社會風氣,國際形勢,兼有顧及,惟但求其通為一體,明其治亂盛衰之所由,闡其一貫相承之為統,以指陳吾國家民族生命精神之所寄。 至其人物之詳,事業之備,則待教者讀者之自加參考,自為引伸。本書主旨則在發明其相互影響,及先後之演變發展,以作國人如何應付現時代之種種事變作根據之借鏡。
伊達楓
Ha scritto il 24/06/11
「你為啥會想進歷史系?」 如果有人這樣問,我就會回答他:「我小學就把堂表哥的歷史課本看完了,你說呢?」 課本中的尊稱從要挪抬的先總統 蔣公到蔣介石,歷史課本本身也在刻劃一段時代,這是只有六七年級的人才會體會的。雖然我從沒認真學過國文,也沒啥文學素養,但那些讓許多人暈頭轉向的文言文對我來說卻從不是問題,儘管我未必能全然能理解,至少不排斥。所以踏入歷史這個領域對我來說是駕輕就熟,就算沒老師領進門,也沒妨礙。 也因為這樣,前一段時間,有人要我推薦一本好的中國通史時,我居然有點愣住。現行市面上是很多作品...Continua
ueiwei
Ha scritto il 13/03/09

以單純讀者的感覺來說,錢先生在諸著作,似乎都表明與西方作一個對比和抗衡的希望。即中國政治制度與思想理念,自有一源流發展,不當一切以西方為尚。
只是《國史大綱》,更進一步地,企圖建立一種史觀-即中國歷史雖不斷經歷混亂分裂,但統一進步時代終會來到,而其能否光明而前進,端看國人是否具有正向良善之精神。
這點看來固然有些過時,但其中的熱情,卻叫吾等讀歷史的人,深感汗顏。

戀戀風塵
Ha scritto il 28/01/08

尊敬一位學者的人品是一回事. 對歷史學的觀點是另外一回事. 我非常不滿意本書的學術論點. 而更傾向擺脫中國傳統國史. 直接引進學術主流的經濟史與年鑑史學來研究中國歷史.

wankola
Ha scritto il 19/10/07
讀中大新亞書院的人,聽到錢穆兩字多會打冷震,(還記得當年讀唐君毅的那本甚麼的奮進,想死)我從來沒想過要讀錢穆的書,後來一位我很尊敬的老師介紹,就買了一套兩冊的《國史大綱》,原來寫得很扼要清晰,是真正一本中國歷史的「大綱」,要看一本中國知識份子寫的中國通史,看來非《國史大綱》莫屬。 以往只讀過黃仁宇及費正清寫的中國史,黃仁宇的「大歷史」很宏觀,視野獨到;費正清則較專於近五六百年的中國史,都算是西洋人的視野,感覺較為冷眼旁觀。錢穆之《國史大綱》充滿愛國情懷而不失客觀,是另一番感覺,讀完才知道,中國人...Continua