國境之南、太陽之西

By Haruki Murakami, 賴明珠 (Translator)

Like 國境之南、太陽之西?

「我是愛她們,非常愛,而且非常珍惜,正如妳所說的。不過我知道──這樣是不夠的。我有家庭,有工作。我對兩方面都沒有不滿,到目前為止,我想兩方面都很順利。我想甚至可以說我很幸福。不過,只是這樣還不夠。我知道。自從一年前遇到妳之後,我變得非常清楚。最大的問題是我欠缺了什麼。我這樣一個人,我的人生,空空的缺少了什麼,失去了什麼,而那個部份一直飢餓著,乾渴著。那個部份不是妻子,也不是孩子能夠填滿的。這個世界上,只有你一個人能夠做到這個。跟妳在一起,我才感覺到那個部份滿足了。而且滿足之後,我才第一次發現,過去的漫長歲月,自己是多麼飢餓、多麼乾渴。我再也沒辦法回到那樣的世界去了。」

• 2 people find this helpful

I think this is the most fantasitc love story written by Murakami Haruki. the descriptions of feelings and love are the best!

Fechaiwong said on Jul 4, 2007 | Add your feedback

• 村上的小說有種吸引力
    明明是在淪陷卻覺得很享受
    奇怪,有那麼一瞬,感覺墮落好似飛翔
    又讓人覺得在明天起來後又是新的一天
    充滿著往前進的勇氣跟力量
    如果只是看整個故事架構的話是沒有吸引人的地方
    然而字句之中藏著什麼讓人著迷的東西
    我想那個什麼就是自己失落的那一部份吧

很會蛇 said on Feb 2, 2012 | Add your feedback

• 村上的書,老實說不是那麼好懂
    但就是很有韻味,讓人忍不住又拿起來重看一遍。

Crystal said on Jan 21, 2012 | Add your feedback

• 或許男孩看阿始會有很大的共鳴也說不定。只知道他令我看得有點氣。

說真的, 我想女孩都不大願意接受中間性的東西罷。其實除了島本, 有紀子又何嘗不是?她的一段話實在令我叫絕...

「想到這裡, 我很難過, 覺得好像心裡開了一個小孔似的。」

「.... 這就是我啊。我並沒有打算要這樣, 可是最後, 我總是會把每件事都弄得不可收拾。」

「那個女人的事我甚麼也不想聽。請你不要讓我更難過了。你跟她是甚麼關係, 想做甚麼, 這些都沒關係, 這些我都不想知道。我想知道的, 只有你是不是要跟我分開。」有紀子。

「想到這裡, 我很難過, 覺得好像心裡開了一個小孔似的。」

「一開始我就知道, 我可以預想會變成這樣。但我實在無論如何也忍不住, 無論如何都想見你, 到了你面前又忍不住開口跟你講話。這就是我啊。我並沒有打算要這樣, 可是最後, 我總是會把每件事都弄得不可收拾。」島本。

Candy said on Jan 19, 2012 | Add your feedback

• 原以為是一本外遇為主題的小説是會讓我感到厭惡的,出乎意料之外的我並沒有產生厭惡感,倒也不是我接受了外遇這件事,反倒是人之於自己一心想追求的事,或是自以為失去而想失而復得的心的探討是我感受到的另一重點。
    最近試著想去追求什麼,但事實上面對自己的心是不容易的,從書中的過程曾感到空虛過,但看完卻覺得心實實的,因為沒有失去,也不必經歷那些過程吧!

Daphne Hsieh said on Dec 21, 2011 | Add your feedback

• 目前唯一可以70%了解的村上作品。

缺陷使其獨特、被掛念。

故事的開頭,主角先強調了自己是獨生子,在絕大多數都有兄弟姐妹的同儕中,主角因而覺得自己與他人不同。
    這時候,和主角同為家裡唯一一個孩子的「島本」出現了!這個要點,讓主角起了興趣,而「島本」雖跛腳卻從不對陪伴回家的主角感到抱歉,或有「矮一截」卑怯的讓主角好感度繼續提升...

有人說初戀是最忘不掉的,但人終究會長大。
    雖然之後斷了音訊,但主角無法忘懷這個青梅竹馬,每每在街上看見跛腳的女人都會追隨看護著,直至結婚、有了自己的事業與家庭,除了偶爾在心底想念著「島本」,一切看似平淡的過。

酒店經營的不錯,登上雜誌後,許久不見的同學們 ... (continue)

目前唯一可以70%了解的村上作品。

缺陷使其獨特、被掛念。

有人說初戀是最忘不掉的,但人終究會長大。

酒店經營的不錯,登上雜誌後,許久不見的同學們接連現身,主動到店拜訪。
    就在某個下雨的夜晚,「島本」出現了!

主角一邊過著昔日的生活,為了轉移依戀的情感,生活作息更加正常,運動習慣也加倍。但怎樣也無法沖淡對「島本」的期待...。

島本和主角去聽了小時候常聽的歌曲,現場演奏卻因為少了瑕疵,兩人同感的說:不如那片被刮傷的唱片唱得好聽...
    如同主角在書裡提到的,有些東西很美好,但就是有一層薄薄的壁讓人無法接近。

想要的,究竟是什麼呢?

主角為了「島本」,早在心裡決定拋棄事業,甚至是妻小。如此情懷,克制不住心裡不斷默默祈禱大雪讓班機停飛(不要回到現實)、在那樣渴切的奢想下,竟也願意讓「島本」將方向盤ㄧ轉,幻想兩人就這樣車禍死亡...。

或許島本對主角的依戀更深吧?
    所以選擇了不著痕跡的離去。

或許島本更加貪婪吧?
    所以選擇了近距離坦白後再消失。連同那謎樣的大額信封袋也帶走,不讓主角當莊周。

「島本」的苦衷是什麼? 直至最後一刻都沒有答案。
    主角該知道的,「島本」並非另一個自己。因為那隱密的唯一秘密無法被分享。

日子又過去了一些,主角看似回到原來的生活,一切回到起點,但怎麼地,明明該喚醒小女兒準備上學了,主角卻沒有任何的力氣起身。

Cecehahaha said on Sep 30, 2011 | Add your feedback