國宴與家宴

| 出版商: 時報出版
Ha scritto il 14/03/16
其實我讀的這本是2016.3.1詹宏志為逝世近一年的妻子重出的紀念版,由新經典文化出版,ISBN9789865824556,書尾還附上詹試圖重現的菜色側拍。但aNobii又是找不到書籍資料,所以就暫且拿舊版充數了。這本書不是食譜,也不是非常系統性地回顧菜色,純粹順著作者的思流散記母親的手藝和關於諸多江浙菜色的美食追憶,曾有幸在小時候也嘗過幾道、現在幾乎消失在菜單裡的外省美味,讀來特別有感。
Ha scritto il 16/03/15
王宣一文筆行雲流水,用字遣詞樸實,讀來讓我一直回想與比對這幾年吃到的江浙菜,再重讀一回,很有感覺。 又,讀著讀著,突然很想要吃亞都的天香樓。秀蘭已大不如前,價格卻仍是一樣的貴,那,不如天香樓吧!
Ha scritto il 02/04/12
整體都很像是在講歷史,平鋪直敘的教科書模樣,幸好最後一篇有帶到一些他和母親之間對於菜色的共同回憶(還是很像家庭浙江菜演進史)
Ha scritto il 28/05/11
薄薄的一本小書,以母親的食譜為軸講述家族的故事。 雖然作者無意探索母親的心境以及某些更深入的時代刻畫,但儉樸的文字仍釋放出某些溫暖的情緒。食譜方面寫的很清楚,也有不少有趣的段落,值得在閒暇時看看。 然後我真的很想吃吃看那道傳說中的紅燒牛肉!!
Ha scritto il 29/01/11