國家的囚徒

趙紫陽的祕密錄音

趙紫陽的死,比他在世時更具危險性。<br><B>──時代雜誌</B><br><br>「六月三日夜,我正同家人在院子裡乘?,聽到街上有密集的槍聲。一場舉世震驚的悲劇終於未能避免地發生了。」<br><br>趙紫陽,一個被軟禁的時間比主政時期長的悲劇人物,在人生的最後幾年,他沒有放棄對中國政經體制與「六四」天安門事件的發言權,在老部屬杜導正等人的協助下,於二○○○年左右,以京劇與兒歌錄音帶,祕密錄製至少三十六卷錄音帶, ...Continua
Ha scritto il 24/05/14
華人的民主之路
在此刻,台灣的民主正在開倒車時閱讀這本書,心情格外沈重。 http://teachyeh.blogspot.tw/2014/05/blog-post_24.html
Ha scritto il 06/02/11
從這一份第一手的中共層峰自白,赤裸裸地說明人治凌駕於法治的政治事實。即便有「制度」上的領導班:「總書記」管政治工作,「總理」管經濟,「中央人大」為人民的代言,所有的決策依舊圍繞著拍版定案的那人——鄧小平,即便他晚年連政治局常委之一員都談不上。
胡耀邦和趙紫陽兩人都在錯誤的體制下嘗試逆水行舟,於是先後在關鍵的時刻不得不中箭落馬,未能延續其施行經濟乃至於政治改革的理想。儘管這些內情讀來令人惋惜,卻也讓人不得不承認結果乃是意料中事。

身為一個讀者,我的感覺如同進電影院看
Ha scritto il 29/12/10
是中國人就讀吧。
Ha scritto il 07/06/10
革命的目的是為了另一個國家更進步, 人民的聲音應該被重視.而不是什麼煽動什麼反革命.不接納人民的聲音,或許是出於懼怕政權不穩,出於懼怕被人民奪了權位. 正藉六四,書只看了一半,卻不忍看下去..期待歷史還他一個公道, 還人民一個公道. 
Ha scritto il 03/04/10
趙紫陽以及他心目中理想的中國
心得:http://bit.ly/axJlFL
我會知道《國家的囚徒》這本書,其實是因為 TIME,當時英文版的 Prisoner of the State: The Secret Journal of Premier Zhao Ziyang 剛出版,TIME 寫過一篇介紹的文章,原本我對六四就有好奇,而趙紫陽又是因六四下台的總書記,他的資料應該看看。
簡單整理幾項心得:
(一)鄧小平是當時中國實質上的唯一領導人,不管是總書記、總理、五人小組、