國片的燦爛時光

小野、王童、李安、李屏賓、吳念真、侯孝賢、楊德昌、楊貴媚、蔡明亮、陳昭榮、廖慶松的電影事件簿

| 出版商: 推守文化
好電影的迷人,在於即使下片多年,那份餘韻繞樑的存在感依舊縈繞左右,《恐怖份子》、《戀戀風塵》、《稻草人》、《飲食男女》、《熱帶魚》、《愛情萬歲》、《徵婚啟事》;小野、李安、王童、楊德昌、侯孝賢、吳念真、李屏賓、陳玉勳、陳國富、廖慶松、楊貴媚、陳昭榮、辛樹芬、李康生……  7部片 × 16名影人  這些片名、人名,已成為與台北人、台灣人血脈相連的共同記憶。  本書是電影史(或說出版史)上,少數有機會涵納台灣電影界重量級人物口述老電影的作品,不但談電影、談電影人、談當年幕後最生動或最令人回味的花絮, ...Continua
darthvader
Ha scritto il 21/05/13

輕薄短小,適合入門閱讀

Rabbit 1981
Ha scritto il 07/05/11

原本以為自己趕不上這個時代,沒想到在看到王童的「稻草人」一文,小時後在電視上看到那個撿炸彈的故事畫面竟歷歷在目的了起來。那個夏日晚間剛吃過晚餐的客廳味道,那個看電視的慵懶角度,那個與家人互動悠閒的時光。

很高興透過文字閱讀這些影像,沒有過時或和寡的疏離,反而在某些小細節,投射了自己情感的連結,既眷戀又懷念。下次當我在看到這些電影,我可以很確定它們也是我人生經驗的一部份。

doggku
Ha scritto il 01/11/10
作為一個生得太晚的觀眾,邊讀書我只想趕緊把那些電影都認真補過。 然而尚未看過那些經典之前,作為一個讀者,欣寧的文字意外地非常非常靠近,字字打在心上。 起初詫異地發現,那個獨自一人窩在視聽中心裡的記憶畫面竟是共通的:自角鋼架上成排影帶中抽出某部片,放進單人座的錄放影機,一邊聽卡匣喀啦喀啦地響,一邊盯著小小的CRT電視螢幕片頭打出來的字。 是的,惡補經典的橋段。原來這可能也是一種儀式。 後來我還是沒能在電影這件事情上認真(大概是我有記人名障礙),一直看得不多。但總會記住一些畫面,一些氣味,這樣偶而回...Continua