國片的燦爛時光

小野、王童、李安、李屏賓、吳念真、侯孝賢、楊德昌、楊貴媚、蔡明亮、陳昭榮、廖慶松的電影事件簿

| 出版商: 推守文化
好電影的迷人,在於即使下片多年,那份餘韻繞樑的存在感依舊縈繞左右,《恐怖份子》、《戀戀風塵》、《稻草人》、《飲食男女》、《熱帶魚》、《愛情萬歲》、《徵婚啟事》;小野、李安、王童、楊德昌、侯孝賢、吳念真、李屏賓、陳玉勳、陳國富、廖慶松、楊貴媚、陳昭榮、辛樹芬、李康生……

7部片 × 16名影人

這些片名、人名,已成為與台北人、台灣人血脈相連的共同記憶。

7部片 × 16名影人

這些片名、人名,已成為與台北人、台灣人血脈相連的共同記憶。

本書是電影史(或說出版史)上,少數有機會涵納台灣電影界重量級人物口述老電影的作品,不但談電影、談電影人、談當年幕後最生動或最令人回味的花絮,也談令人懷念的城市回憶:

電影誕生過程中最珍貴的點滴紀錄,首度公開 ~

在《海角七號》之前,國片有好多故事可以說——

透過侯孝賢的《戀戀風塵》,你驚豔於九份的美麗,但你沒聽九份孩子吳念真談起過自己寫出劇本的緣由,或許也不清楚攝影大師李屏賓,能拍出本片如詩般雋永的結尾,是因為上天賜予的機緣;

不論有沒有看過《恐怖份子》,你一定知道大師楊德昌——

但他是怎麼用三個月時間拍出這部經典作品,又為什麼小野讚譽他為電影的建築師之餘,卻忍不住想寫信罵他有「小飛俠症」?

你當過學生、經歷過聯考的煎熬,但看了阿匹婆和文英阿姨主演的《熱帶魚》,才赫然發現,不論是小孩的升學考試,還是大人的人生壓力,都不過是一場喜劇……

在蔡明亮的《愛情萬歲》,我們從主角身上看見愛情的缺席,也看見台北大安森林公園剛落成時的孤寂,然而結尾那場極具張力的哭戲,卻是楊貴媚自覺莫名奇妙下「走」出來的……

每一部經典的誕生,背後都有人為的努力與美麗的巧合,記錄電影的光華,也傾聽城市的故事。 ...Continua

Ha scritto il 21/05/13
輕薄短小,適合入門閱讀
Ha scritto il 07/05/11
原本以為自己趕不上這個時代,沒想到在看到王童的「稻草人」一文,小時後在電視上看到那個撿炸彈的故事畫面竟歷歷在目的了起來。那個夏日晚間剛吃過晚餐的客廳味道,那個看電視的慵懶角度,那個與家人互動悠閒的時光。 很高興透過文字閱讀這些影像,沒有過時或和寡的疏離,反而在某些小細節,投射了自己情感的連結,既眷戀又懷念。下次當我在看到這些電影,我可以很確定它們也是我人生經驗的一部份。
Ha scritto il 01/11/10
作為一個生得太晚的觀眾,邊讀書我只想趕緊把那些電影都認真補過。

然而尚未看過那些經典之前,作為一個讀者,欣寧的文字意外地非常非常靠近,字字打在心上。

起初詫異地發現,那個獨自一人窩在視聽中心裡的記憶畫面竟是共通的:自角鋼架上成排影帶中抽出某部片,放進單人座的錄放影機,一邊聽卡匣喀啦喀啦地響,一邊盯著小小的CRT電視螢幕片頭打出來的字。

是的,惡補經典的橋段。原來這可能也是一種儀式。

後來我還是沒能在電影這件事情上認真(大概是