國王死了

klarc...
Ha scritto il 10/02/18

前半段實在有點沉悶,鋪陳醞釀過久而讓人稍感不耐,但整個故事節奏在謀殺案發生之後就變得相當緊湊而令人急欲知道真相。
撇除一些政治意識形態的闡述不說,若純論謀殺案的話,個人覺得還算中規中矩,雖然兇手人數不只一人顯得取巧,但詭計的確巧妙,艾勒里藉由調查三兄弟的陳年往事所推敲出來的結論也頗精彩,所有的謎底其實都很清楚地寫了出來,但讀者想看穿卻不是那麼容易啊!

善變小妖女
Ha scritto il 11/05/11
The King Is Dead(1952) 。 不論是介紹或是一開頭,我覺得寫得挺讓我期待的。畢竟,是"綁架"了名偵探父子去一座孤島啊!不過,整本看完覺得還好而已。 喜歡的點還是艾勒里父子的對話,像是探長對兒子說:你天生就帶點小精靈般的運氣。(真的是萌到我了)。 還有就是艾勒里對父親說他要離開一陣子,但只有他自己,而探長對艾勒里咆哮的那段。滿有笑點的。 原發表在<妖女研習中>:http://helenshu.pixnet.net...Continua
王奕森
Ha scritto il 20/04/10

很簡單的密室,密室裡有兩個人,不是A就是B了,有那麼難嗎?將兇器帶出密室的手法倒是需要想一想,總而言之又是一篇短篇可以處理的案子拉到變長篇,添加許多歷史背景,又扯到萊維爾,令人倒胃口。

沐暮
Ha scritto il 09/03/10
剛開始讀時,還覺得故事的設定很有意思:隔離的小島,形同國王的島主,隱藏著秘密的家族...案件實際發生時,因為是發生在密室中,艾勒里和老探長也一再確認那是個密室,因此還滿期待作者要怎麼收尾。 結果...嗯... 這個寫成於1952年的故事,與克莉絲蒂1970年的作品《法蘭克福機場怪客》一樣,在故事中大量借用二戰時空事件。兩位作者都藉著故事表達自己對戰爭的觀感,有點文以載道。對於只想享用膚淺娛樂的我來說,這樣的寫作方式有點煩。《國王死了》甚至還花了好大的篇幅將國王和希特勒、英國、俄國以及南美洲的政變...Continua