國際政治夢工場

By 沈旭暉

Like 國際政治夢工場?

在光與影的電影世界裏,「假」的感覺可以很「真」,而影像上的電影語言亦同時充斥著「真」世界各種政治台詞。《國際政治夢工場》結集沈旭暉博士以往多篇電影評論,文章以國際關係作為切入點,解讀電影背後所帶出社會意識上的盲點,娓娓道出菲林中的一個人物、一個運鏡、一段歷史與現實之間千絲萬縷的國際關係。

文/陳冠中:
讀沈旭暉的《國際政治夢工場》,我像上了一課歷史課,或者說惡補了很多課歷史課,如果你恰好也像我一樣喜歡中外歷史、地緣政治和國際關係,這本書可以超額滿足你。坦白說,我是喜出望外,一口氣追讀全書的每一章至誤了睡眠,勤奮程度如中學時看武俠小說,快感亦然。

我對國際關係和 Continue

文/陳冠中:

我對國際關係和地緣政治的興趣從來很大,認識卻是很選擇性的,亦帶着偶然性。人住在大陸,就對非官方的中國共產黨史多了點耳濡目染;住到台灣,才認真的看點當地歷史;因為佛教,所以去了多次印度、尼泊爾、不丹和西藏地區,順帶懂得關心一下南亞和西藏問題;911之後,才急忙看關於中東和伊斯蘭教的資料;遊了一次土耳其,又補看了一些中亞和奧圖曼帝國的研究,慢慢連想起中學時讀過的奧匈帝國和第一次世界大戰。以前曾經寫過西方馬克思主義的文章,因此也曾囫圇吞棗旁及了一點上世紀的歐洲史,如法西斯主義和蘇東共產主義。另外,跟很多學過英文的香港人一樣,比較注意美國英國的事。

可是,自己對美國英國的認知和關注點也是不斷在修正的。英國如何治愛爾蘭?為什麼在冷戰結束後,全世界各地還有超過700個美軍基地?美國的軍事—工業—能源—政黨—國會—總統複合體是如何運作的?

另外,雖然嚷嚷了這麼多年亞非拉,即後殖民學者所說的三洲,但仍是一鱗半爪,所知有限。我很久之後才知道首都是金沙薩的剛果面積等於三分之二個西歐,阿根廷曾是世界最富有國家之一,黎巴嫩首都貝魯特在90年代中有超過50家全國電視台及超過100家廣播電台。

就算是耳熟能詳的地區,其實還是有隔的。我們真的懂日本、韓國、馬來西亞、泰國、加拿大、澳紐、法國、德國、意大利嗎?其餘的,更不用說了。

不過,這些經驗恰恰是告誡了我必須謙虛,因為世界不平,世事遠比我們想像中複雜,我們對別的地方大多是不了解的,甚至連印象都沒有,就算有印象,十居其九是以偏概全的。

如果我們的國際知識是從中文主流媒體上得來的,那千萬不要自以為是,以現在三地報紙和電視的國際時事報道為準則的話,我可以大膽說,我們幾乎什麼都不懂,沒有一點是弄對的,都是想當然。

更不幸的是,也沒有一本歷史正典或名著是可以完全信賴的。正如一位大陸學者說:二十四史是當時的《人民日報》。

西方也好不到哪裏。舉個近例:多年以來,大家都認為貝納德·路易斯是美國的伊斯蘭及中東文化權威,連小布殊政權對伊斯蘭世界的假設也很多受他影響,侵略伊拉克後才發現不是那麼回事,弄得灰頭土臉。

聽上去很令人沮喪,但唯一的寄望也只是有人知其不可為而為之,盡量去追尋歷史和國際真貌。如果你願意用心去找,現在還是可以找到相對貼近事實的文章和書。比較起來,近年的國際關係和歷史書比前精確多了:對歷史定論的修正主義重寫,對精英歷史用社會史角度重述,以被統治者的視角顛覆統治者觀點,以非官方論述解構官方版本,多了對話語權和話語位置性的自覺。

我覺得沈旭暉這本書,雖常語帶本土幽默,態度卻十分嚴肅,執著的還原世事的真貌或多貌,為中文讀者的國際認知進行再教育,毫不騎呢,更難得是並沒有犬儒。

他的網撒得非常廣,除了知識驚人外,也夠膽識,不賣帳,不怕政治不正確或牴觸官方底線,不給知青的弱小心靈留點希望,更無懼得罪單軌思維的憤青,破除迷信已到了遇佛殺佛、但求傳真的無情境界。算他夠狠,正合我胃口。我真想知道香港怎麼會孕育出這樣的一個年輕奇人?他的功夫是怎樣練出來的?

一致口徑 政治正確 統統不要

同時我也覺得有點可惜,就是這本書恐怕難以在大陸出版,若能出版的話一定吸引大量讀者。內地看書的人口本來就多,而國際關係和歷史,不論是本國的還是別人的,都還是很多人愛讀的。如果能一本接一本的出版,知識分子更會佩服沈旭暉多過于丹、易中天。可惜中國官方也特別緊張國際關係和歷史,尤其是近代史,整天想把論點歸總為一個官方正版,不容說三道四。

其實,現在是中國崛起、國力輻射全球的時候,國人需要謙虛和更多的真知灼見,而不是官方公關宣傳、一致的口徑、政治正確的國際分析、想當然的義憤填膺,起碼大家要知道歷史不是主旋律電影,世事的複雜曖昧,是沒有一本正經可以承載的。什麼時候國人才被容許去論述世事的吊詭歧義,即真正的坦然面對歷史?

至於香港和台灣的出版市場,大家都知道就是那麼一回事,我只能說好書自然會找到它的讀者。

啊,忘了一提,這本書還用了電影做由頭。從每一篇文章裏談到電影的三言兩語,可以看出沈旭暉對中外電影及流行文化也懂得挺多。不過我依然慶幸書的重點不在電影。

• Publisher: 上書局
  • Pub date: Jul 01, 2007