Ha scritto il 07/07/09
很小的一本書,已經放好幾年了,近日又拿來讀,卻發現很好看

這本書記載著園丁生活點滴,以一年十二個月的季節變化為軸,寫下園丁工作的重點,因為描述的鼻法很幽默自嘲,所以讀來輕鬆有趣

很多人都有老圃之夢吧,想學著陶淵明隱居田園,但總是礙於現實,不得不為五斗米折腰,甚至最近都還聽到一位將近五十歲的長輩說想開個花店,可能一輩子抱有這樣的想望,但沒有實現的一天,尤其在台北這樣擁擠的空間,這樣不知為何事而匆忙的生活中,連養株植物都覺奢侈,最近身邊親友流行種番茄,一朵小白花,一顆逐漸由綠轉紅的小番茄,不知帶給人多大的快樂,這才發現沒有植物的生命,真的很荒蕪

以前就聽過有些外國人很重視庭院,如果有人家沒有割草,還被視為異類,不過肯花很多時間經營園藝的,也許也只有一定比例,但園藝的快樂,絕對是唯有身在其中的人,才能真有領略,發現所有的艱苦都是甜美,所有的付出都如此深刻,所有的意料之外,都是大自然的禮物

書中有好多小片段讓人莞爾一笑,因為其自我嘲諷的語氣以及描述的精準--
"如果你每天都這麼慘,那麼兩星期後,密佈花園的不是美麗草皮而是雜草,這就是大自然的奧秘--品種最優良的草皮種子會長出繁茂的雜草,或許應該試試播種雜草的種子,看看會不會長出漂亮的草皮出來"

"園丁死後,不會因為聞了太多花香而變成一隻蝴蝶,而是會變成花園中的一隻蟲,快樂地啃著黑色的,含氮的,還有辣味的泥土" "一個園丁需要一千一百年的時間,完全檢驗及觀察他所擁有的植物,不能再少了,不過我可以替你減少個百分之五的時間,因為你也許不想要栽種全部的東西"

"人類的腳對園丁是多餘的,尤其是根本沒地方可站立時"

"上帝啊,請求您每天都下點雨吧,例如從午夜下到凌晨三點,但你知道的,必須是嚇得輕柔且溫暖的,這樣水分才能被吸收,同時,答應我們,雨不要下在石竹科植物,十字花科植物,薰衣草,歐薄荷等植物上,以及你也知道的,愛乾燥的植物上,當然,如果你喜歡的話,我會在小紙片上標上他們的名字,還有,請讓陽光全天普照,可是別照在每一個角落,例如不要照在繡線菊,龍膽草,車前草,百合花和杜鵑花屬的植物上,我們還希望陽光不要太熱烈,露水需充足,微風應輕吹,蠕蟲來繁延,趕走蚜蟲和蝸牛,消滅黴菌族,而一週只要一次,稀薄的液態肥料和海鳥糞從天落下來,阿門"(乾脆上帝讓你來當比較快吧...)

還有很多片段,必須經過真正園丁的生活後,才能有這樣的感觸,因為唯有日日在土地上,才能有如此細膩的觀察與筆觸,流露著對於花園的付出與愛,讀起來,簡直就像詩一般美--
"而我們當園丁的,多多少少是為了未來而活"

"根據植物學的定義,冰花根本不是花,而是葉子而已,它們包括菊苣,芫荽葉,以及和爵床,繖型花等植物....,葉狀有的看起來像蕨類,棕櫚葉,有的則近似杜松的針葉,儘管千奇百怪,它們有一個共同的特色,就是從來不開花"

"發芽是人類所謂的自然過程,但也是一場如假包換的行軍,...一開始,在輕快的曲調中,紫丁香軍團向前奔跑並散開,後面跟著紅莓小隊,再來會有蘋果和梨子的童子軍插隊,而小草則在琴弦上歌唱跳舞..."

"植物的芽就跟葉子和花朵一樣,有無窮變化,你永遠都會有新發現,但如果想享受新大陸的驚奇,你最好選的小地方,因為到布拉格鬧區走馬看花,絕不會比呆在自己的小花園更有看頭"

"早晨時仍緊包在胚胎中的幼芽已冒出頭,連翹的小樹枝也開始閃耀著金星般的光芒,膨脹的李子幼芽已綻開,而其他不知名的幼芽,也在尖端長出了金綠,閃亮如眼睛的圓球"

"瞧瞧這豐饒的季節,一片落葉揭示了什麼?難道不能徹悟生命的流程,永不停歇嗎"

"我的腳始終踩在土地上,事實上,我們從不留意踏踩著什麼,總是像瘋子般忙進忙出的,頂多只看見美麗的雲朵,遼闊的地平線或翠綠的青山,我們總是忘卻低頭,關心腳下被遺忘的土地,你應該擁有一個小花園,就算筆小手帕還小也行,你應該墾植一片苗圃,以認識你所踩踏的土地,如此你將發現腳下的土地,絕不比天上的雲朵遜色,而且更多變,更美好,也更迷人,你將見識土地的多樣面貌,酸腐,堅硬,濕黏,冰冷,多石和腐壤,也可以發現沃土蓬鬆如麵皮,溫暖輕薄像麵包,然後你會讚美土地,一如讚美女人和雲朵....,現在,你能了解一塊死地是如何以麻木不仁來保衛自己,以頑固抗拒被整成孕育生機的沃土,最後,你也終將明白,向下紮根是場無盡艱辛的奮鬥,這就是生命的本質,人類和植物都必須面對的宿命,如此,你將懂得對土地的付出,而不是需索無度" ...Continua

Ha scritto il 21/09/07
絕版了呀,這本小書。很讚的一本小書,在圖書館巧遇的十二個月,園丁的十二個月:)