圖解心智圖,讓學習有效率

節省一半的複習時間,達到加倍的效果

By 東尼.博贊, 陳昭如 (Translator)

Like 圖解心智圖,讓學習有效率?

英國《獨立報》票選為十大複習指南之一!

節省一半的複習時間,達到加倍的效果!

考試成功的關鍵在於有效的讀書。
心智圖天才東尼.博贊顯示了孩子可以如何應用這本既有趣用實用的書,適用於7至14歲的孩子。
本書是做筆記與計畫的突破性系統,能幫助孩子成功應付各種科目。孩子在加速複習的同時,你將看見他們的知識與自信心亦與日俱增!

來自東尼的信
你以為讀書的要領只有三個”R”(Reading讀,’Riting寫,’Rithmetic算)嗎?嗯,其實還有第四個”R”,那就是Revision(複習)!

你爸媽是否常為了你是否複習功課與Continue

英國《獨立報》票選為十大複習指南之一!

節省一半的複習時間,達到加倍的效果!

考試成功的關鍵在於有效的讀書。

來自東尼的信

你爸媽是否常為了你是否複習功課與考試成績而嘮叨個不停?(就像他們總是不斷嘮叨說你手機通話費太貴,或是要你整理屋間)。老師也是如此。我知道,他們這樣真是讓你煩死了。

以前我總是對考試感到很緊張。我知道我必須參加考試,可是我真的很害怕,因為當我腦袋需要記住很多事情的時候,它就像是卡住了似的。我以前很不喜歡做筆記,我一點都不想記;即使我記了一些,也從來都不想再閱讀它們(因為我常忘了筆記上記的重點是什麼!)。而且最糟糕的是,我想我已經有一大堆功課要複習了。

總的來說,當我考試或某些想法表現不夠好,而其它人認為我是「失敗者」時,我會變得非常討厭複習功課。我會問我自己幾個問題(也請你試著問問自己這幾個問題)。

我花了幾小時念以下幾個科目:

記憶
做筆記重點
我的創意力
我的腦力
在學習某件事情之後,記憶力做了什麼事
修正技巧
考試技巧?

零!

因此,我開始研究我們神奇的大腦,發現大腦喜歡顏色、刺激、變化、精力與活動----而這些都是白紙黑字的筆記上所沒有的東西。若是我們的大腦對某件事越感到興趣,它就會越容易參與其中,讓這個資訊進入大腦之中,並牢牢地記住它。結果就是如此!

如果你跟我一樣希望不必再複習功課的話,那麼就讓我與你分享我的發明 -- 心智圖。它可以讓即使是複習課業一千次都很有趣,而且簡單極了。每個人都可以使用心智圖,你只需要準備:紙、彩色筆、還有你的大腦!如此一來,你在讀書方面就會變得更聰明,而且毫不費力。若是你讀書方面變得更聰明,就會有更多的時間休息,忘掉壓力,盡情與朋友一起玩耍,以及得到更好的成績。

所以,你還在等什麼?讓我們開始吧!

東尼.博贊Tony Buzan

是世界知名的心智圖發明者,也是世界記憶錦標賽的創辦人。他同時是《孩子學習心智圖》、《增強記憶與專注力》、《大腦兒童》、《如何繪製心智圖》等書的作者。東尼.巴贊的文章常見於媒體,他並常對政府單位、教育當局、全球奧林匹克選手及主要跨國企業提出建言。他的作品已翻譯成30種不同文字,在100個國家發行。

• Publisher: 新手父母
  • Pub date: Jan 06, 2008