圖解心經

| 出版商: 橡實文化
《心經》,全經只有260個字,是佛教大乘典籍中,文字最短少,卻最深奧微妙的經典。這部簡短的經廣受世人喜愛,在佛教道場裡,從日常課誦到大小佛事,無不念誦此經。然而,誦念者雖多,但是能真正了解義趣的人卻很有限。關鍵原因在於這是一部經過萃取濃縮度極高的經,但卻能精確而完整地闡述五蘊、四諦、十二因緣等皆空的佛教核心義理,並清楚告訴人們獲得真正解脫智慧的修學次第。
Ha scritto il 04/01/13
深入淺出 心經
如果 O'Reilly 要出版一本心經,應該也是這種編排方式吧。 重新讀〈心經〉,結果彷彿從未讀過⋯〈圖解心經〉把經文的結構、淵源都梳理得很好,而且引用數個中譯本,也包括2個英譯本,加上梵文字根解析,交叉比對,幫助我對經文的意義有進一步的認識。雖然圖文並茂,其實有不少重覆的文句,不過也有幫助記憶的效果。讀過一遍,對心經的來龍去脈就有點了解了。
Ha scritto il 02/09/08
圖解+淺字來助讀者解讀《心經》的深奧意義,閱讀知識的增長是益處之一;了解《心經》後應用在調整心靈、態度的影響是最大得著。
Ha scritto il 05/05/08
圖文並茂、排版精美。最重要的是:引用的孔茲翻譯和解釋很精細,在時態與主動被動語態上都比中文譯文更貼近梵文原意。

我很喜歡以大量圖畫解說的宗教入門教材,因為宗教系統本身的核心思想經常是抽象的,我需要一些協助才容易將那些抽象的概念與日常生活的細節實際地關聯起來。這本書將佛教的核心思想自龐雜的佛學知識中粹取出來,對像我這樣的門外漢真是很棒的入門書,讓我提綱挈領地掌握最基本的知識;其他較次要的枝節再另外去 wikipedia 上挖就好了。

Ha scritto il 17/03/08
天有多高多廣,智慧就有多高多廣,學習啟發小宇宙的功課很難,但只要開始,就會無限寬闊。這是我得來的啟發。
Ha scritto il 12/09/07
心經是短文,言簡意刻,又是譯文,故對原本梵文的理解很重要。此書用了幾個譯本相對照,把原文所說的如實地展現開來。 此書對佛教種種的教相如五蘊/六識/十八界等做了個很有系統的闡述,對入門者幫助很大。 心經本身亦是一蕩相遣執的經,要發揮其作用必先對一般的「相」與「執」有個了解,不然便談不上蕩與遣。 以解經的角度來說,這書是很不錯的了。而作者的功力,以及對佛教本義的體會,亦明顯地比上一本《圖解西藏生死書》好得多。