圖解東亞史

By

Publisher: 易博士出版社

4.2
(19)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 336 | Format: Paperback

Isbn-10: 9867881400 | Isbn-13: 9789867881403 | Publish date:

Category: History

Do you like 圖解東亞史 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 0

讀後心得

一、
    日本人跟中國人一樣,也好爭權奪利,也擅長用一些很動聽的政治口號為自身與家族謀取利益。例如:明治維新被政府推崇的楠木正成,雖然本人有相當程度的忠君思想,但是擁護天皇、反對足利尊氏等行動,仍然出於個人與其支持者的利益考量。

二、

一、

二、
    擁立家世好但能力不足或個性懦弱者,達成自己政治野心的作法,儘管中、日兩國歷史都屢見不鮮,日本人跟中國人仍有不同之處。中國人喜歡個人獨裁,總是「傀儡」除掉,自己當皇帝;日本人似乎偏好「挾天子令諸侯」模式,習慣以副手、上皇、下屬等方式抓取在上位者的權力。例如:院政時代的天皇,為了從外戚藤原家奪權,不惜將「天皇」的位子讓給年幼兒子,自己去當「上皇」,然後藉著輔佐等名義施展天皇的權力。鎌倉幕府時代,北條家以「執權」的職位架空「將軍」;足利幕府時代,各地的「管領」、「守護」逐漸壯大以後,就開始干涉足利將軍的各種政治決策,甚至在第八代將軍足利義政主政之下,將軍人還健在,底下的家老、管領、守護竟然為了下一任將軍的人選,在京都聚眾火拚,然後釀成全日本的大動亂。

三、
    日本歷史的分期雖然沒中國朝代複雜,每個分期之下的史事仍然很多,而且事件的轉折往往細微曲折,不知是日本人的行事作風造就,還是他們的歷史記述瑣碎所致,我覺得研讀日本史的難度並不比中國史低。

四、
    中國歷史的主導者是帝王將相,從上古到辛亥革命都沒有太大變化,不過日本歷史的主導者,從上古到明治維新有明顯的改變。上古時期是日本那些勢力強大的豪族,大化革新以後,由天皇、皇族領引風騷;一兩百年後政權逐漸落入外戚藤原氏手中;平安末期則由新興的武士階層取代,平清盛、源賴朝、源義經、足利義滿等都是代表人物。武士主導日本政局延續了幾百年,明治維新才逐漸沒落,二戰以後「武士」的勢力才真的隨著皇軍解散、東條英機這些將領死亡走入歷史。

五、
    日本人跟中國人、台灣人一樣,有「成王敗寇」的傾向,也喜歡研究先人爭權奪利及自我保全所施展的謀略,不同的地方在於:日本人對於幾位落敗者仍會給予相當大的同情與欣賞,特別是那些擁有特殊才華、對主人極度忠誠,以及富有人格魅力的歷史人物,著名的有:楠木正成、源義經、菅原道真、真田幸村、西鄉隆盛。反觀,中國人與台灣人太依賴那些勝利者的片面之詞,過份高估勝者的才能、品德及人格魅力,而且全盤否定或是過於低估落敗者。

said on

• 4

明太祖治術的再思考……

看到本書作者宮崎正勝的說法,解開了我的一個小疑惑︰朱八八怎麼可以殺那麼多人?因為這是「流氓集團蛻變成王朝」的過程。

我並不是質疑「皇帝不能殺很多人」,而是「為什麼殺了那麼多人,王朝卻反而能穩固存在」。我常掛在嘴邊的,人類就是人類,並不是沙蟲化的「超人」;別把獨裁者想得那麼不可思議。

在這個王朝建立之初,中央機關的高官厚爵,都分配給了原本的「軍功集團」。這群所謂的軍功集團份子,當然絕不可能是羽扇綸巾的翩翩儒雅將領,他們呢,比較像是沒事就掄起刀子砍來砍去的一群黑道流氓份子呀。

李善長、胡惟庸、藍玉都是元末跟朱八八一起打天下的大老粗,又是同鄉,文化水平不可能太高。當他們晉身廟堂之高當起「文官」後,如果沒有自覺要想要從「亂世英雄」轉化成「治世能臣」的話,朱八八更不是簡單角色。如果將「王朝組織」也當成演化之下的一個物種的話,殺盡功臣、皇權集中(當然還得配合「藩王分掌兵權」一項),適者生存。於是,大明王朝就穩下來了。

我一向以為「徐達之死」是「走狗烹」,因為殺武官比較顯眼。沒想到那群朝廷文官們,也都是軍功集團的一份子。

所以呢,以前我們用來噁心朱八八的一則故事,是說明初官員上朝前要先跟妻子告別,有幸能平安回家便與妻子互相慶賀云云。嗯嗯,看懂被殺的所謂官員其實都是軍功集團之後,以我這滿腦子充斥著「階級思想」的臭老九來說,對他們可沒有「同理心」、或許還有「同情心」吧。

said on