圖解設計思考

好設計,原來是這樣「想」出來的!

設計思考,是一座解決問題的迴旋梯,那個透著光亮的盡頭彷彿觸手可及,但要到達那上頭前卻有無數的階梯要攀爬。

本書的作者、美國馬里蘭設計學院的教授 艾琳.路佩登Ellen Lupton

談到設計時也說:或許你躺在地板上,眼睛盯著天花板,把上頭的斑點和裂縫想像成是一隻捲毛狗在舔著一隻死老鼠;也或許你到遠地旅行,觀察當地原住民是如何把碾碎的藥草當成止血劑在使用;創造形式對每個人來說都是獨一無二的過程,不論它是以什麼型態出現--繪畫、攝影、剪裁、黏貼、或者塗抹雞血,
挖鼻鼻
Ha scritto il 20/03/14
★七十四位設計師★
小時候對於設計的概念是來自於「玩具」 因為有些玩具的結構非常奇特,就會好奇拿來拆解(多半一拆就裝不回去了,但無妨) 現在想來玩具的發明也都發自創意之源。 設計無論平面或立體,概念上應是相通無誤的, 不然玩具怎會那麼好玩,而且還玩不膩。 我不想因為文字把設計說得太過艱澀難懂而放棄,帶著有趣的角度, 總會瞭解關於設計的源頭——「思考」這個領域來。 設計是發明者的巧思,使用設計的人便能發現其中的趣味性與便利性。 過程中間就能找到與發明者相近的思考途徑,總會發出驚嘆:「原來如此哦~」 藝術在設計中變得很...Continua
Yu-Fen Crazy
Ha scritto il 28/03/13

這本書教了很多創意思考的方式
很有趣,也可以試試
但也是要多練習才有用

而當你練習後,甚至還設計出新的創意思考方式時
就代表你真學會了!

夜長夢多
Ha scritto il 06/01/13

不僅推薦閱讀,更推薦實作。你可以善用本書的思考技術在工作實務,對於了解與改善自己的生活,也同樣適用。

Share ActsMind
Ha scritto il 10/07/12

此書主要是提供從事設計工作者的思考參考,包括很多工作上應用的方法技術。其中,『心智圖法』也收錄其中之一,應用於針對品牌來觸發聯想,輔助設計者在所有靈感中尋找獨特有利的意念元素,再進行開發設計相關的標的。
建議如果使用數位心智圖法工具,如 XMind 軟體,對其所有的構想進行不同的排列組合,或從其空白之處突破聯想,或許可以事半功倍吧!

Rogan Chou
Ha scritto il 21/05/12
本書提供了很多其他發想創意的方式,從設定問題,如何獲得靈感然後如何表現出來,作者提供了相當多樣的方式。對於在平面設計的我來說,用久了自己習慣的發想方式,偶而換換口味也是另一種驚奇。書中有句話說:「最有效率的創意發想模式不見得能夠產出俱有啓發性地解決方案」這真的聽起來心有慼慼焉。如果你總是找不到發想的方法,本書的確算是實用。加上提供的一些案例輔助,更加生動。分享給書友們。(BTW,如果你看了本書還真的想不出來,建議您,放下滑鼠與繪圖板,然後帶著小筆記本出去喝杯咖啡,散散步,絕對是有效幫助的方法之一...Continua