Create your own shelf sign up
[−]

圖解設計思考

好設計,原來是這樣「想」出來的!

By 艾琳.路佩登 (作者

(278)

| Others | 9789862721247

Like 圖解設計思考 ?

Sign up for free

Book Description

設計思考,是一座解決問題的迴旋梯,那個透著光亮的盡頭彷彿觸手可及,但要到達那上頭前卻有無數的階梯要攀爬。

本書的作者、美國馬里蘭設計學院的教授 艾琳.路佩登Ellen Lupton

談到設計時也說:或許你躺在地板上,眼睛盯著天花板,把上頭的斑點和裂縫想像成是一隻捲毛狗在舔著一隻死老鼠;也或許你到遠地旅行,觀察當地原住民是如何把碾碎的藥草當成止血劑在使用;創造形式對每個人來說都是獨一無二的過程,不論它是以什麼型態出現--繪畫、攝影、剪裁、黏貼、或者塗抹雞血, Continue

談到設計時也說:或許你躺在地板上,眼睛盯著天花板,把上頭的斑點和裂縫想像成是一隻捲毛狗在舔著一隻死老鼠;也或許你到遠地旅行,觀察當地原住民是如何把碾碎的藥草當成止血劑在使用;創造形式對每個人來說都是獨一無二的過程,不論它是以什麼型態出現--繪畫、攝影、剪裁、黏貼、或者塗抹雞血,設計師都有自己獨到的詮釋。

「設計思考」的觀念通常指的是從概念構成、研究、建立原型、到與使用者互動的過程。Alex F. Osborn的《AppliedImagination》和Edward de Bono的《New Think》都解釋了創意的問題解決方法,並加以推廣。 D

on Koberg和Jim Bagnall在1972年出版的《The Universal Traveller》則讓讀者看到各式各樣透過非線性路徑解決問題的方法;Peter G. Rowe在1987年將「設計思考」一詞應用在建築上。

更晚近者,還有Tom Kelly、Tim Brown、與他們在IDEO設計公司的同事們共同發展了一套建構問題與產生解決方案的技巧,他們尤其強調設計的目的在於滿足人類需求。

雖然上述有些方法涵蓋了廣義的設計範疇,但本書我們只聚焦在平面設計上──它既是一種媒介,也是一種工具。

概念構成的技巧通常會涉及將想法視覺化:素描、匯整清單、關係圖解、繪製聯想網路圖等等,以上種種探索都屬於圖像表達的形式,DanRoam在他的大作《The Back of the Napkin》當中就闡述了這一點,產品、系統、以及介面設計師會使用敘事的故事板,來說明產品與服務是如何運作的。

除了介紹建構問題與產生創意靈感的技巧外,本書也將形式的創作(form-making)視為設計思考的面向之一。儘管有某些提倡設計思考的人士刻意降低設計當中形式要素的重要性,我們還是將形式創作視為創意過程中非常重要的元素。

所以,除了腦力激盪之外,原來設計師是這樣想的!就是本書的主軸,我們可以簡單的說,腦力激盪就是由一群人圍成一圈,進行以下三個步驟:

定義問題 Defining Problems

獲得靈感 Getting Ideas

創造形式 Creating Form

然而,看似簡單的三個動作,裡頭卻藏著更多的分解動作!

這是一本Step by Step圖文解說設計師大腦裡的創意迴路,它如何分佈、又是如何轉彎,並創造出一件件令人驚嘆的作品! 作者簡介 艾琳.路佩登Ellen Lupton

艾琳是一名作家、研究員、設計師、也是一位教育者。她是馬里蘭藝術學院((Maryland Institute College of Art,MICA)圖像設計藝術碩士學程以及設計思考中心(Center for Design Thinking)的主任,同時在史密森機構的古柏-惠特國家設計博物館(Cooper-Hewitt, National Design Museum, Smithsonian Institution)擔任研究員。

她的著作包括有:《字的設計有道理!》(Thinking with Type)、《獨立出版》(Indie Publishing)、 《圖像設計:新基本原則》(Graphic Design: The New Basics)、 《探索素材》(Exploring Materials)、以及《自己玩設計》(D.I.Y.: Design It Yourself)。 譯者簡介 林育如

國立台灣大學歷史系學士,美國喬治華盛頓大學博物館學研究所碩士。熱愛人文藝術和大自然,專長是思考怎麼樣才叫「過生活」並且具體實踐,近年來對養兒育女 也漸有心得。曾經接受過金融業與高科技業的洗禮,現在則悠游於文化創意、語言文字、和柴米油鹽的世界。譯作有《包浩斯》、《像設計大師一樣思考》、《男人 就是搞不懂》、《走出傷痛》、《U2 BY U2》等書。

5 Reviews

★七十四位設計師★

小時候對於設計的概念是來自於「玩具」
    因為有些玩具的結構非常奇特,就會好奇拿來拆解(多半一拆就裝不回去了,但無妨)
    現在想來玩具的發明也都發自創意之源。
    設計無論平面或立體,概念上應是相通無誤的,
    不然玩具怎會那麼好玩,而且還玩不膩。
    我不想因為文字把設計說得太過艱澀難懂而放棄,帶著有趣的角度,
    總會瞭解關於設計的源頭——「思考」這個領域來。

設計是發明者的巧思,使用設計的人便能發現其中的趣味性與便利性。
    過程中間就能找到與發明者相近的思考途徑,總會發出驚嘆:「原來如此哦~」
    藝術在設計中變 ...(continue)

小時候對於設計的概念是來自於「玩具」
    現在想來玩具的發明也都發自創意之源。
    設計無論平面或立體,概念上應是相通無誤的,
    不然玩具怎會那麼好玩,而且還玩不膩。
    總會瞭解關於設計的源頭——「思考」這個領域來。

藝術在設計中變得很靈活,科學加以承載了其中實際應用面的功能,
    文化也把設計包裝得更加有深度,不會只有表面上的點綴而已。
    設計同時也是發明者將思考化整為零的結果,有些無法突破的瓶頸,
    往往也在發明者鍥而不捨的努力下,更上一層樓。
    形式上可以有各種可能,當然針對需求加以延伸就能是各種你所能想像,甚至超越想像的實體了。

設計算不算是「鑽牛角尖」的行業?
    在某種程度上,我覺得是﹔但更加有彈性,因為總是在找「更多的可能」也許一時有盲點,
    但這也是解決與定義問題的最佳起點。

把設計從無到有,就是把問題講明白,思路若能清析可辨,也就離成品不遠矣。

Is this helpful?

阿伯伯 said on Mar 20, 2014 | Add your feedback

這本書教了很多創意思考的方式
    很有趣,也可以試試
    但也是要多練習才有用

而當你練習後,甚至還設計出新的創意思考方式時
    就代表你真學會了!

Is this helpful?

Yu-Fen Crazy said on Mar 28, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

不僅推薦閱讀,更推薦實作。你可以善用本書的思考技術在工作實務,對於了解與改善自己的生活,也同樣適用。

Is this helpful?

夜長夢多 said on Jan 6, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

此書主要是提供從事設計工作者的思考參考,包括很多工作上應用的方法技術。其中,『心智圖法』也收錄其中之一,應用於針對品牌來觸發聯想,輔助設計者在所有靈感中尋找獨特有利的意念元素,再進行開發設計相關的標的。
    建議如果使用數位心智圖法工具,如 XMind 軟體,對其所有的構想進行不同的排列組合,或從其空白之處突破聯想,或許可以事半功倍吧!

Is this helpful?

Share ActsMind said on Jul 10, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

本書提供了很多其他發想創意的方式,從設定問題,如何獲得靈感然後如何表現出來,作者提供了相當多樣的方式。對於在平面設計的我來說,用久了自己習慣的發想方式,偶而換換口味也是另一種驚奇。書中有句話說:「最有效率的創意發想模式不見得能夠產出俱有啓發性地解決方案」這真的聽起來心有慼慼焉。如果你總是找不到發想的方法,本書的確算是實用。加上提供的一些案例輔助,更加生動。分享給書友們。(BTW,如果你看了本書還真的想不出來,建議您,放下滑鼠與繪圖板,然後帶著小筆記本出去喝杯咖啡,散散步,絕對是有效 ...(continue)

本書提供了很多其他發想創意的方式,從設定問題,如何獲得靈感然後如何表現出來,作者提供了相當多樣的方式。對於在平面設計的我來說,用久了自己習慣的發想方式,偶而換換口味也是另一種驚奇。書中有句話說:「最有效率的創意發想模式不見得能夠產出俱有啓發性地解決方案」這真的聽起來心有慼慼焉。如果你總是找不到發想的方法,本書的確算是實用。加上提供的一些案例輔助,更加生動。分享給書友們。(BTW,如果你看了本書還真的想不出來,建議您,放下滑鼠與繪圖板,然後帶著小筆記本出去喝杯咖啡,散散步,絕對是有效幫助的方法之一喔~)

Is this helpful?

Rogan Chou said on May 21, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-13: 9789862721247
  • Publisher: 商周出版
  • Publish date: 2012-04-06
Improve_data of this book

Groups with this in collection