圖.說.建築

By 張樞

Like 圖.說.建築?

從三怞~前進建築系念,建築對我一直像是個「謎」,個謎最迷人之處在於窮一生之力只能了解這個謎的多重線索,而無法「解」這個謎的本身。

三怞~來我一直試著從廣面的接觸來了解這個謎。除了念書和教書的的怳G年外,我都投身在建築設計工作中,希望直接參與最關鍵的部份,並向前、向後得以了解建築成形的各環結。

建築實務和教學使我離不開各種圖,包括了自己動手畫設計圖、施工圖,讀或改學生的圖,以及閱讀古今中外好例子的建築圖。這本書的書名「圖.說.建築」有點呆,但和我較不生動的文章很匹配。書名中的「圖」主要代表我討論建築的態度,直接的也說明了本書指著圖談建築的內容形式。

其實,我以圖Continue

其實,我以圖做為創作和講解建築的主要工具,是因為藉圖說話代表看建築的態度。圖代表了種具象或抽象的建築概念成「形」的企圖、過程和結果…因此,圖講解建築不是一種方法,而是一種態度。此外。「圖」也可以是動詞,代表我自己實際做建築設計,也算是一種對建築的說明。

• Publisher: 恩楷
  • Pub date: Oct 15, 2000

9789579784870 Paperback NTD350.00 -- 博客來