Create your own shelf sign up

美好年代的美食與故事

By 李伯齡

(129)

| Paperback | 9789867247780

Like 在巴黎餐桌上 ?

Sign up for free

Book Description

◆ 今日人們常懷想巴黎的美好、藝術與人文,其實巴黎正在1920年代達到高峰。
巴黎是當時的世界第一大城,法式生活方式、法式人生觀、法國文學、藝術、電影、料理,更別提建築、豪華渡輪、汽車,都達到有史以來的最高水準,即使現在,我們回首這段風光歲月,依然嘆為觀止。

◆ 本書作者出身於新聞記者,在寫作上卻具備的深度文學技巧。他對於美食,有自己的一套看法,他個性狂妄,下筆爽快,當眾人奉行「米其林」為至高無上的標準,他卻認為米其林已使得食物的評判統一化,失去了 Continue

◆ 本書作者出身於新聞記者,在寫作上卻具備的深度文學技巧。他對於美食,有自己的一套看法,他個性狂妄,下筆爽快,當眾人奉行「米其林」為至高無上的標準,他卻認為米其林已使得食物的評判統一化,失去了法國外省餐廳的多樣化,還有人們自行開發菜餚的美好感覺。

◆ 原書出版於1959年,至今暢銷。

巴黎最好的一年

1926年,李伯齡在索邦大學遊學,當時的巴黎有多美好?伊夫.密杭德曾經寫道:

「……璀燦、優雅且精緻的巴黎,在上流社會與中上流社會,饗宴輪番不斷,狂歡夜生活接著心醉神迷的宵夜。當時是高級妓女的風雲時代,人人今朝有酒今朝醉,沒人為了老年未雨綢繆,他們都是賭徒、美麗的女賭徒,舉手頭足自然流露高貴的氣息與無以形容的好風度:軟帽飛過風車,卻不流於低俗。」

李伯齡的美食主張

主張之一:沒有好胃口,就無法在有限的時間內累積足夠的飲食經驗

要將美食寫得活色生香的不二法門是擁有饕餮之胃。沒有好胃口,就無法在有限的時間內累積足夠的飲食經驗,獲得足堪記錄的材料。因為每一餐都是一次田野調查的機會。

早在第一次世界大戰前的風雲時代,人們除了巨無霸午餐、豪華晚餐之外,看完戲或從事其它夜間消遣之後,還會吃一頓豐盛的消夜。這些講究飲食的人們,到了八十餘歲,食慾依然無懈可擊地好,也一直保持愉快的心情──活力四射、看穿世事,沒有因為擔心飲食不夠均衡而得到胃潰瘍,因此我們怎麼能放棄對人生的好胃口?

主張之二:你當食客學徒期間,你的資金得足以支付帳單,卻又不夠讓你為所欲為。

一位青少年時期即坐擁財富的人,他幾乎註定要成為門外漢食客,因為他不懂得多樣化的調配帶來的美妙。

以珍鳥與牡蠣為主的飲食習慣,和以油膩的甜甜圈與漢堡為主的飲食習慣一樣容易養成,只是前者比較健康,不過卻同樣地畫地自限。並非因為百萬富翁都是笨蛋,而是他們並不需要多嘗試多歷練。學習吃,一如做心理分析,消費顧客必須對價格很敏感,才能有收獲。

終其一生都是有錢人的人也很可能無緣認識味道強勁的肉類佳餚:熱騰騰的腸肚包與豬血腸、市集餐館菜餚、紅酒兔肉煲與老火雞,都是那些只待在某些米其林餐廳的人會錯過的佳餚,他們怎能得知家常料理、大塊烤牛肉的美好!

年幼時曾到過巴黎,1926年又到索邦大學遊學一年,李伯齡在巴黎餐桌上結識的人物,每個人都有他們美妙的故事,加上當時「美好年代」的信念,在巴黎的人、在巴黎做的每件事都是如此讓人印象深刻!透過李伯齡旁徵博引,以及通曉法文的語言天份,本書記憶的法國人物與故事就像一道好菜,讓人回味無窮!

作者簡介

李伯齡(A. J. Liebling)

生於1904年,是紐約客記者,是知名新聞記者,他有一句名言:「新聞自由只屬於掌握新聞的人。」

雖然一出社會就從事新聞業,李伯齡真正想做的是小說家,報社只是他變成偉大作家的中途站。但他總是不能如願,最後他決定繼續新聞工作。詹姆斯?索特說:「他對這份工作又愛又恨,包括做這份工作可以享有的特權、不定的工作時間,以及它的魅力。」

李伯齡在孩提時代曾到過巴黎,1926-27年接受父親的贊助,至巴黎索邦大學遊學一年,1963年辭世之前又前往巴黎一趟。在索邦大學時,他不常上課,「吃」是他的主修科目。

李伯齡著作約有十八種之多,如:李伯齡精選集(The Most of A.J. Liebling)、李柏齡《紐約客》文選(Liebling at The New Yorker)。其中,甜蜜的科學(The Sweet Science)被藍燈書屋選為二十世紀,一百本最好的非文學類作品之一。

譯者簡介

陳蓁美

政大廣告系畢,法國Poitiers大學電影博士候選人。一九九六年至二○○四年,旅居加拿大蒙特婁、法國Poitiers、Laval等地求學。回國後從事翻譯,譯有《花的智慧》、《藍色圓圈之謎》、《夜》。

7 Reviews

• 1 person finds this helpful

出乎意料,讀完這本書的感覺是認識了一個新朋友。尤其在一開始他說:每天只有兩次田野調查(午餐/晚餐)的寶貴機會。就已引起我的共鳴,我也是非常珍惜每一天的每一餐,若不小心吃進無謂的食物則會無比沮喪和自責。

有人說李伯齡的文字尖酸,在我看來卻是毫無隱瞞的坦然,正如本書副標所提的「美好年代的美食與故事」,這不是一本美食指南,是一個熱愛美食的人的生命紀實,想到他能在多年後如此細緻地描寫當時的種種感受,以此推想那些感受又是以什麼樣的力道烙下印記的呢?也希望我能如此這般用力的活著。

最後,有朝一日,我一定 ...(continue)

最後,有朝一日,我一定要好好品嚐卡爾瓦多斯蘋果白蘭地。

Is this helpful?

avoda said on Jul 31, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

果然還是要有像作者這樣的背景與經歷,寫出來的追憶才能如此吸引人又雋永。

Is this helpful?

SweetMonita said on Feb 6, 2011 | Add your feedback

消失的美好年代

李伯齡不是要告訴我們那些美食的神秘配方或是極致美味,他說得是一段已經不復返的記憶。書中觸動我心的句子都與食物無關,我想與其說這是一本美食著作,不如說作者是藉由食物去緬懷那個美好年代。

我羨慕他有幸經驗屬於他的美好年代,因我總是為了我不曾經驗卻已逝去的年代傷神。

Is this helpful?

Sissi said on Jun 8, 2010 | Add your feedback

星星數依讀者好吃程度遽增

很不錯的一本小書.你覺得成為美食家需要甚麼條件?作者說好胃口,不擔心醫生甚麼鬼警告,錢夠吃就好(太多錢反而沒有找出物美價廉的餐廳).
    我最喜歡看講述一個已經逝去不再的有著豐富人文內涵年代的作品,為我們展示他所處的那個時代,他曾經有過的美好體驗.
    另有一個小奇妙聯結,海明威跟作者同一時代為何那麼愛好,重視拳擊?
    金句:"一如愛書人看著圖書目錄,而戀人靠著自己的幻想,都能從中竊取情趣",這是講到魯特想像著每月一次打牙祭的美食菜單.

Is this helpful?

Arttseng said on Mar 27, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

那個年代,「沒有肝臟」、「不講體型」。即便書中的「美饌」我全部不敢恭維,但是透過李伯齡幽默甚至帶點尖酸的筆法,一幅又一幅訴說著「美好年代」的黑白照片,就這樣浮現在眼前。

Is this helpful?

yixin_reading said on Nov 5, 2009 | Add your feedback

Book Details

• Publisher: 馬可孛羅
  • Publish date: 2008-09-07
Improve_data of this book

Collection with this book

Groups with this in collection

Margin notes of this book