在梵谷的星空下沉思

Ha scritto il 12/02/13
《在梵谷的星空下沉思》《我聽見雨聲》最近一口氣看的兩本王丹散文集 一個曾獲諾貝爾和平獎三次提名的人一個可能一輩子都無法回到祖國的人對王丹的印象 ...Continua
Ha scritto il 11/05/09
六四天安門學運,現在提起這歷史,好像是上輩子的事情了,可對那些當年是學生現在步入中年的學運人士而言,那是怎麼也拋不去的、深烙在他們身上的印記。
或許也是因為如此,在這本散文中,我偏愛的是王丹書寫獄中心情或回憶老友的部分。至於其他那些對於美國、關於音樂、至於生活的部分,總覺得有些不真實。
Ha scritto il 20/10/07
高中時候就已耳聞王丹,也在報章看過幾篇他所執筆的文章,今年算是我第一次去找他的書來看。

對於孤獨、寂寞,在經過六四天安門事件與流亡海外的經歷,他自有一番見解,認為孤獨並不是他刻意與世界分隔所致,而是他這一路走來的際遇讓他更能知道要的是什麼。

而我,看這書時也正值孤獨之際,品嚐後,感受深刻,因已與其共鳴。

Ha scritto il 12/07/07
在梵谷的星空下沉思
吸引我在書架上拿起這本書的,是這本書的名字︰
一幅我最喜歡的畫 - Starry Night、一首我最喜歡的歌 - Vincent
到底作者先愛那首歌、還是先愛那幅畫﹐還是和我一樣已經想不起來了?

吸引我買下這本書的,是這本書的作者 - 王丹︰
他當上民運領袖時我只得十歲﹐但在我的成長過程中,他的名字不時出現。到了美國,他繼續學術研究,沒有和吾爾開希一樣的暴肥,是中國現代知識份子的代表。

如此經歷的人,不愁寫不出好書。