在海迷失的蝴蝶

日本當代女性作家傑作選

Ha scritto il 10/11/09
這本書中收錄5個短篇,分別是由5位女作家所寫,但這5篇並不是類似科南那樣有人死掉然後推理出兇手是誰的故事,而是5篇作品風格不同,從男女朋友分手的意外佈局、老人與年輕失戀女孩的意外相識、被南韓政府出賣的北韓間諜、沒有地域也沒有天堂的臨死體驗小說以及男主角尋找失蹤妻子的故事(安樂椅偵探小說)。

我最喜歡的是小池真理子的《鑰匙老人》她描述老人孤單心境與在家生活,由於年紀大健忘,所以將家門鑰匙掛在脖子上,避免遺失掉落。後來遇到同住一棟公寓的年輕失戀女子,而答應幫她照顧寵物,是一篇看到結尾除了驚訝外,還讓人覺得非常溫馨的故事。

這一篇短篇也讓我對小池真理子的其他作品感興趣,
在網路上對她的描述是「描寫人物心理探究的推理懸疑故事,綜覽日本推理小說界無人能出其右」,在這個假期我會上圖書館借她的小說來看看。 ...Continua

Ha scritto il 02/03/08
五則故事其實各有其精采之處,類型也不太相同
但多著眼於女性不同的特質
解謎的難度並不高,當作一般的小說看其實也不錯
部分故事的意外性倒是頗為精采
其中又以鑰匙老人跟在海迷失的蝴蝶最讓我喜愛