在滿洲

探尋歷史、土地和 人的旅程

與何偉《尋路中國》、歐逸文《野心時代》並駕齊驅,梅英東繼《消失的老北京》,再次挖掘不同面向的「非主流」中國。  歷史令人啼笑皆非的中斷、曲解和循環,  會讓這塊土地的人失憶並失根嗎?  自然的循環、農作的循環,  已經被國家扶植的私人企業以發展之名打斷了嗎?  東北,這塊土地上的故事,無疑是一部今日中國的縮影!  滿洲(東北),似乎是一塊沒有歷史、沒有未來、與我們無關的土地。隨著作家梅英東的足跡,這塊土地的味道、歷史記憶、各色人物和正在發生的故事,撲面而來,栩栩如生。  本書以位於吉林省的「大荒 ...Continua
Borges
Ha scritto il 29/09/16

「長春和廣島,死亡人數大致相等。」有名人民解放軍上校事後記載著:「廣島用九秒鐘,長春是五個月。」

#1948年6月國共內戰,林彪軍隊圍困長春的國民黨軍隊,也不讓平民離開,最後平民至少死了16萬人。
#中共殺中國人是毫不手軟的。

李孟學
Ha scritto il 27/04/16

http://jysnow.pixnet.net/blog/post/43709740 比起之前如歐逸文(Evan Osnos)或何偉(Peter Hessler)的書,梅英東的書更像是休閒時翻看的書,一切都雲淡風輕,連一點嘆惋或委婉的批評都不見。不過若讀者買此書的初衷確實只是要買來排遣時間,這本書確實很不錯,有種家常的瑣碎感。