因為一場決鬥被判禁足42天,期間又適逢熱鬧的嘉年華會如火如荼展開之際,對於一位血氣方剛的二十七歲年輕軍官來說,這無疑是最大的懲罰。軍令、屋牆。 固然可以禁錮身體的移動,卻無法禁止一顆活躍心靈上天入地,穿梭古今,讓想像力獲得最大的釋放,帶領他自由翱翔,何況還有善良忠僕、惹人疼愛的小狗羅西娜陪侍在旁,讓原本鬱悶不堪的禁足,脫胎成一趟熱鬧活潑,多彩輕盈又富哲學探索的房間旅行。難怪,本書於一七九五年甫一出版,便成為暢銷書,成為十九世紀法國文學史上的經典之一。
Ha scritto il 26/09/13
文評與閱讀產業的半個索卡爾事件?-- 與德梅斯特《在自己房間裡的旅行》一書的詮釋者商榷
(1)

艾倫狄波頓(Alain de Botton)曾在《旅行的藝術》“ The Art of Travel ”向讀者論及 1790 年代法國發明家暨旅行家德梅斯特(Xavier de Maistre )以自己房間為範圍的「斗室之旅」。據狄波頓介紹,德梅斯特將自己鎖在房間中,換上粉紅與粉藍相間的睡衣〔狄波頓很在意這件睡衣,沒事就提,但始終沒說粉紅與粉藍到底是直條相間還是橫條相間?〕首先注視房間中自己沒事老愛窩在上面的沙發,發
Ha scritto il 04/08/11
中古時代的宅男日記
在古代就是文學 在現代的話就是宅男的囈語
Ha scritto il 15/09/10
一個人習慣了某個空間與時間後,思考的能力便會循著這樣的磁場進行歸位、同化,慢慢的人就僵直。而,這是我最不願意見到的自我退化,可還是深受其苦。

Xavier de Maistre不是早說過了:「人是由一個靈魂和一個獸性(俗稱為肉體)組合而成,這兩者截然相反卻又互相嵌合、重疊,必須是靈魂駕馭獸性的時刻才有可為。」又說:「因為人類天性上的不幸缺陷,他的計畫與希望最終徒勞一場,永遠無法找到幸福。…因此,擴展自己的存在(既生在塵世又神遊仙境)把自己一增為二,世間還有什麼比這個更讓人滿
Ha scritto il 26/08/10
很抱歉,非常不對我的味!! ><
Ha scritto il 21/03/10
自我的旅行
旅行總是有起點與終點,但對於在自己房間旅行的德梅斯特,並不存在目的地與歸程,只有光影的變化、時間的流逝。 作者因為一場決鬥開啟四十二天關禁閉在家,他先從一幅畫旅遊到另一幅,中間卻因遇到椅子而改變行程,看似很單調的房間,卻在想像中變成樂園。 旅行總有很多目的,渴望在旅行中更加認識自己,也許有想像力的旅行比任何有目的的旅程更有趣吧!

Ha scritto il Mar 23, 2010, 12:14
能找到一個心靈契合的知己,一個和自己喜好、脾性、知識都合得來的人,一個喜歡樹蔭勝過宮廷喧嚷的知己,是多摩幸福啊!
Ha scritto il Nov 07, 2009, 08:16
我們花一半的生命來忘懷一半生命裡的苦痛。
  • 1 commento