在臺灣, 遇見一百分的感動

片倉真理旅の手記

By 片倉真理, 許孟菡 (Translator), 片倉佳史 (Photographer)

Like 在臺灣, 遇見一百分的感動?

讓日本人感動的臺灣!
長達半世紀的日治時代,在臺灣留下了許多日本文化遺跡,也讓日本和臺灣有了命運的交會。旅台日本作家片倉真理在這樣微妙的熟悉感中,隨著採訪工作而深入臺灣各地。

以日本玩家觀點詮釋臺灣新趣味
在臺灣生活很常被問到「最喜歡臺灣的哪一個地方?」但是對我來說,應該沒有比這個還要難以回答的了。理由是因為,臺灣不僅有許多深具魅力的地方,而每個地方都擁有當地強烈的性格特質,還有饒富深意的歷史與當地的人們的生活軌跡,除此之外還有與日本關連的歷史等,這些很難有一個標準的答案。 --片倉真理
透過片倉真理感性的文筆和細膩的觀察,臺灣的風土民情有了不同的詮釋。
媽祖文化的點點滴滴,遶境、報馬仔、過 Continue

讓日本人感動的臺灣!

以日本玩家觀點詮釋臺灣新趣味
媽祖文化的點點滴滴,遶境、報馬仔、過轎腳是一種全新的體驗;東北角的南雅村落成了神祕不為人知的能量場(power spot),水湳洞的採礦場遺跡也有如臺灣的布達拉宮一樣;而馬祖群島的美麗更可媲美地中海沿岸的景色。參加鐵道活動、原住民的豐年祭,臺灣島內四處悠晃及定點旅遊,臺灣的種種,在片倉真理的眼中都是新奇又有趣的經歷。

1個臺灣,17段感動之旅
讓片倉真理的17趟旅程,帶領你我發現自己也不知道的美好,一起感動,一起驚奇,一起從日本玩家的觀點,享受臺灣的文化與美景,重新認識不為人知的驚豔臺灣。

讚嘆慶典:平溪天燈和媽祖文化,都是值得珍藏的世界級慶典文化。
驚奇原住民部落:排灣族的收穫祭和卑南族的大狩獵祭帶來的不只是歡樂的氣氛,更勾起許多日本回憶。
驚豔離島:金門、馬祖和澎湖,都是不為人知的傳說仙境,尚未開發的天堂樂園。
島內悠晃:有時,在花東一個人搭著公車悠晃,四處瀏覽,也能找出平時未見的小確幸。
定點閒晃:在烏龍茶的故鄉鹿谷採茶製茶喝茶、在芒果的故鄉玉井吃芒果冰,果然是最棒的。

■作者簡介

片倉真理
1972年生,神奈川縣橫濱人。畢業於日本早稻田大學政治經濟系。1999年結婚後前來臺灣,在學習語言之餘,與丈夫二人走訪臺灣各地。深受臺灣的自然、文化、歷史、風土民情所吸引,頻繁往來於原住民部落與離島。現今透過進行日治時期遺址與其相關之鄉野調查,為臺灣這塊土地記錄其歷史。

現為丈夫片倉佳史的助理,為日本國內女性雜誌與航空公司機內刊物撰文,亦參與旅遊指南類書籍製作。希望能將臺灣的魅力介紹與更多日本人知曉。最喜歡的是,在臺灣街頭尋常可見的臺灣土狗(特別是臺灣黑狗)。夢想是可以於臺灣鄉間生活。

出版作品:《食べる指さし会話帳》(情報センター出版局˙共著)、《Mapple Magazine Taiwan》(昭文社)、《Travel Story Taiwan》(昭文社)、《Happy Happy Taiwan》(双葉社˙共著)、新˙個人旅行 臺灣(昭文社)
官方刊物:《道東達人》、《南投達人》、《悠ヶ西拉雅》

■譯者簡介

許孟菡
自由撰稿人,以書寫翻譯為業,熱愛旅行美食與生活,與日籍伴侶居住於台北。
譯有《日本文具設計大揭密》、《派&甜塔:容易學,輕鬆做!滿足你的味蕾,傳達你的心 》《Pierre Herme寫給你的法式點心書》等書。並為潮人物雜誌專欄撰稿。

• Publisher: 夏日出版社
  • Pub date: Nov 22, 2011