在花床上午睡

花のベッドでひるねして

「以前的人無法好好形容它,所以稱呼這為神……」 選擇自己的生存之道,正是人生的不可思議 十八個月漫長等待,芭娜娜最新長篇小說 ──寫在父親離世之後── 「我藉著書寫忘掉悲傷,每天專心一意地寫…… 希望這部小說是照亮漫長黑暗的光。」 一本讓失去至愛的人重新感受被愛的奇蹟小說 守護著神聖山丘的小村莊,一個被遺棄的小女嬰,如何找到與生俱來的愛? 「妳最大的優點,就是知道真正的幸福價值。」 小幹是海邊撿回來的棄嬰,在一座緊靠著古墳的山丘村落裡,沒有血緣關係的外公和爸媽將她呵護長大,大家都喚她是「來自海裡 ...Continua
zai
Ha scritto il 29/12/17

自我修復與溫暖的力量

PePei
Ha scritto il 28/04/17
佳句摘錄

如果想要的東西都能不用等待、沒有意外地立即到手,不就是天堂了嗎!所以,有這一點點和期望不同的落差,才符合現實世界呀!(page 22)

每天都會遇上存心不良的陷阱,誘導人們去做不對的事。但是不做不對的事,就能得到對的回報。(page 26)

讓回憶愉快地發酵充滿空氣中,哀傷的痛苦就會消失,以後的人生就像一張白紙般輕鬆。(page 129)

Orca Shen
Ha scritto il 15/12/16

吉本小姐的作品,是冬日的一杯暖手茶。
淡淡的,但就是會感受到那足以驅除寒意的溫度,可以在生活中找到一種安穩的力量。

真開心又看到她的新作!

wen
Ha scritto il 07/10/16

這整本作品都圍繞在主人公的外公身上,但從一開始外公這個腳色就已不存在於這個家,似乎也對應著作者實際生活中父親的離世。但外公所留下的精神「不做不對的事」在這個家發酵著一直延續著保護著這個家族。作為一個愛看吉本芭娜娜書的書迷,為什麼會喜歡她的作品我想是在她的文字裡總是在最黑暗的角落裡留下一道光,那留下的光則是最療癒人心最吸引人的部分。

croissant
Ha scritto il 02/09/16

"即使有重擔壓在心上,只要凝視心靈的光,人就能輕鬆生活"(p.175)

一如過往的吉本芭娜娜風格,讀了文字之後,
即便心底深處有著失去、死亡的幽暗,
心靈那暖暖的光芒會油然而生。

然後,努力地用微不足道的小事、簡單而慎重的心情
每一天每一天,留下淺淺的,存在的痕跡。

L
Ha scritto il Aug 27, 2017, 03:08
「只要走岔一點,就會萬劫不復。我的路是那樣哦。」 我說。 「我必須仔細看清楚人生道路上有沒有岔路,如果視線一轉開,就會依賴別人。不過,我總是靜靜看著,總有人踏上那骯髒、像水溝般腥臭的岔路,卻輕易地將一切怪罪他人。」 「這樣啊......,難怪早早變成大人了。」 野村說。
L
隨著新事物的到來,我也發現自己非常混亂。 雖然有點懶散,但我不知道自己原來停滯在這裡。以為每天勞動四肢就沒問題,不知不覺背部變得僵硬。我有這樣的感覺。 「不要混亂,要順勢而行,別做不對的事。」 腦中的外公這樣說。 「遇到這種時候,就好好思考,問問自己,細看風景,眼睛看著遠方,做深呼吸。如果不覺得煩悶迷惘,就相信自己。如果煩悶迷惘,就想想在煩悶迷惘時是否也要前進。因為那些東西隨時都會反嗜自己。」 感覺那些話是外公不透過文字直接傳入我心中的。