在藝術終結之後

當代藝術與歷史藩籬

小茜
Ha scritto il 04/10/12
可能是我比較沒有太多的耐心,在我耐著性子把書讀完了之後,只有一個感覺:明明一句話可以講完的事,這位作者可以花10頁來講,好聽的講法是旁徵博引,學富五車、資料豐富,難聽的講法就是媽呀!鬼打牆。 我個人覺得這本書的主要內容就是在敘述為什麼現代藝術為什麼會是現在的樣貌:百家爭鳴、沒有主流,那是因為那種立下宣言後發展到顛峰,而後反動思想興起成為另一種主流,周而復史那樣的長江後浪推前浪的世代已不復存在,也就是作者所說的「藝術終結」--所以終結的不是藝術,而是「那種定義」的藝術。 另外整本書圍繞著「何謂藝術...Continua
lengon
Ha scritto il 05/11/07

這本書還滿不錯的,前半本將他的藝術終結的概念展現出來,後半本則嘗試提供在這終結後的藝術世界該要怎樣(藝術批評該怎麼繼續)

雖然常常會有很多廢話和也不知道是不是必要的例子(有時候很誇張的一章的基本主旨只有一兩句話,但是卻有二三十頁),但是仍然提供相當多閱讀趣味,如果將期間提到的理論和作品相互參照,相信會對藝術歷史有更深的體會。

tzyychou
Ha scritto il 23/05/07

作者所指的終結應是西方現代主義之前(含)的獨我排他性典範之終結,而意圖將我們導進後現代多元的論述。