Like 地下室手記?
Ching-Hui Lee said on Jan 21, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback
*** This comment contains spoilers! ***
只緣那濕濕的雪…
這部小說分成兩個部份:地下室人年屆四十退休後的獨白,以及對十五年前一段往事的追憶。往事追憶部份又有三個主要事件:欲報復軍官對其的無禮;昔日同窗的餞別宴;妓女麗沙。我覺得第二部份是非常精彩的!由地下室人一段段的遭遇、反應以及行動,構成了一連串流暢的事件。尤其是那一段他在下雪的馬車上,瘋狂地想著他要如何報復那些侮辱他的老同學們,令人不禁想起『卡拉馬助夫兄弟們』中,長子米卡也是一樣在暗夜疾馳的馬車上,狂熱地構思自己接下來的行動、又歇斯底里地對著馬夫叫喊…。而我也一樣,每每在閱讀這些段落時,都不以為然地想著:你冷靜一點吧!怎麼會有這樣瘋狂的想法呢?難道你不怕自己受傷嗎?但是很奇怪的,讀完一陣子之後回想 ... (continue)
Jen-Chun Wan said on Jan 24, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback
無名角色的自我獨白。由好幾種題目帶出人內心的惡意、自卑、矛盾......教人感到無比的汗顏和慚愧...
雖然主角躲在地下室拒絕社會, 可是誰敢說, 他比我們這些在懦弱與自欺中找尋安慰和藉口的人, 生活沒有更多的真實性?
-----------------------------------------------------------------
牙痛人的惡意並不表現於沉默, 而是表現於呻吟; 但這並不是發乎自然, 而是出於惡意... 他自己當然知道這種呻吟對自己毫無益處... 毫無道理的折磨別人和他自己... 連一毫都不相信他真正需要這種呻吟, 他們心裡都知道他可 ... (continue)
Candy said on Jan 20, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback
Rating:

- Mass Market Paperback 151 Pages
- Edition: 2
- Publisher: 水牛
- Pub date: Feb 20, 1969
- Also available as: Paperback, Hardcover and Others
In other languages:
... and other languages
| No ISBN | Mass Market Paperback | -- | -- | -- |
| Other editions → | ||||
| + 9 copies tradable: → | ||||
1 person find this helpful
火車慢點,接駁的班次走了,我從座位上醒來,來去找不到座位,揀一處無人的車廂間看書。讀完以後,我就著窗戶看了看窗外,黑暗中班駁的亮光向後飛去,穩穩不動的是我自己的倒影,通往山上道路的街道,看起來像鑲於夜幕的星星。
地下室人說:「歸結來說,我的生活可能比你的生活有更多的真實性。即使到現在我們還沒弄清楚生活是什麼意義;什麼是生活?我們所稱的生活是什麼東西?讓我們丟開一切書本,讓我們單獨生活,我們將立刻失落,陷於混亂之中。我們將不知道要去結合什麼,去攀附什麼,去愛什麼,恨什麼,尊敬什麼以及卑視什麼。
我們做一個人感到壓抑,感到沉重不能負荷--做一個有血有肉的個人,我們感到因它羞恥,我們覺得它不光彩,因此千方百計的想去做一個根本不可能的平面化的,一般化的人。我們是死產嬰,是數個世代以前就被遺忘了的,我們不是活生生的父親生的--而這個却越來越適合我們。我們已經對它發展出來一種胃口。不久以後我們將會設法讓自己從某種理念誕生出來。但是夠了,我不要再從地下室寫任何東西。」
我想起一位故人,學問淵博,哲思深刻,是從活生生血肉裡誕生的良材,他亟欲在書本中發現從一而終的真理。後來,有好長一陣子,我忘記了書本的事,因我想還是當個八面玲瓏的浪漫主義者好。(據杜氏說,只有這類人能夠全心全意維擊高尚的理想,同時又一直做無賴。)但戲耍一陣子,我又回憶書本是頂好的了。
歷經卡拉馬助夫兄弟們、罪與罰、白痴、地下室手記。接下來大概不再有力氣再看杜氏書籍了,今日且和他告別。開始是方瑜課堂上老提起這人,方瑜說,有一種對人類的愛是無法治癒的,那是托爾斯泰。我心想,也是杜斯妥也夫斯基。
勇敢自在來我居室,
名正言順做我妻子。