地圖上的藍眼睛 Where Khan's Falcon Flies

兩個台灣女子的絲路之旅

兩個台灣女子的絲路之旅離開家兩個多月了。掠過戈壁,奔馳於蒙古高原上,在貝加爾湖航行,在西伯利亞鐵路上穿越歐亞,從芬蘭灣旁眺望彼得大帝凝視過的歐洲,順著伏爾加河南下;現在該走回亞洲了,穿越哈薩克的草原、烏茲別克的沙漠、吉爾吉斯的雪山,像千年前的絲路隊商,我們將往盡集繁榮的異國古城前進。
Scarlet Chen
Ha scritto il 29/10/13
那是十幾年前,相較現在資訊較不發達準備管道也不及現在便利的年代,當時兩個女生踏上這絲路之旅該需要多大的勇氣和精密的準備啊,光是這點就令人佩服。 作者文筆很好,很多細節寫得光在腦海想像便讓人身歷其境, 非常頻繁的穿插歷史典故也讓人學到了不少, 作者的歷史和學識極其淵博,甚至旅行過程的語言能力都讓人欽佩, 不論是流利的英文還是讀寫俄文都讓人覺得果然這是強大的武器啊。 但也因為穿插的歷史使得文章有種稍嫌枯燥的說教感, 配上太容易混淆的地名使得歷史的部分其實無法輕易吸收理解, 反倒覺得單純描述人和人的相...Continua
Pikachu
Ha scritto il 02/02/12

看某篇旅遊文提到這本書時,對這書名產生無限嚮往,直接讓我聯想到"前世的鄉愁"這句話,於是趕快去借來看.
這是多不容易的一趟路,更何況是在十幾年前,而且非常幸運的,她們都沒有高山症!追尋夢碰上的種種猶疑艱困不提,能成功地回來都值得喝采.外蒙和西伯利亞,那是多麼讓人渴望見識的地方,不過對我來說,沉睡在地圖北邊的長龍夢境中的呼喚,比藍眼睛更揪住了我的心,可我能踏上這條路嗎?

memo
Ha scritto il 25/06/11
花這麼久時間才讀完,實在是這本書重到任何一種閱讀姿勢都維持不了太久~ 個人覺得英文書名"Where Khan's Falcon Flies"意境要比中文書名好太多 而且整個旅程與其說是絲路,還不如追尋成吉思汗的腳步更為恰當 剛從西藏回來,對於書中所提的高山症很能有同感,但是稱之為高原反應較對,高山症是種基因遺傳症狀,而高原反應由缺氧引起,幾乎人人都會有 下次想去蒙古,所以在看蒙古時特別有感覺 反倒是俄羅斯部分很快帶過 作者是十年前去的,現在去中亞應該會更方便了吧!?畢竟台灣己經拿到114國免簽證...Continua
Fcxz
Ha scritto il 28/04/11
一九九八年,從蒙古-俄羅斯-哈薩克-烏茲別克-吉爾吉斯-新疆,兩個女生的自助旅行歷時半年,兩個女生辭去工作,到遙遠的內陸見識現在的絲路。 這本書跟之前那本永闖天涯--聖母峰基地營紀行性質相同,但讀起來感覺卻完全不同永闖天涯比較像是給自己的回憶錄,這本書更貼近讀者,詳盡的介紹了他們的心路歷程,以及準備須知,還有旅行書中所沒有的經驗談,這種書才稱得上有價值,值得推薦 作者是一個會用文字的人,讀起來非常平靜而美麗,就連盤據在內心的衝突,也能很條理的緩慢展開。配上作者的回憶與經驗,讓這本書具有讀小說般的...Continua
Fatobw
Ha scritto il 07/09/10

這才叫做旅行阿~~好想去玩阿~~