地底三萬呎

文壇異數朱少麟,是唯一從不曝光而能讓作品銷售二十萬冊的作家。讀者6年的等待,將在她的新書《地底三萬呎》一次爆發!如真實似幻境,一部穿越想像力邊界的魔性小說,朱少麟突破以往,再開創一條無人能及、令人嘆服的文壇新道路。作者簡介朱少麟1966年出生於台灣嘉義,輔大外文系畢業,曾在政治公關公司任職,現專職寫作。1996年《傷心咖啡店之歌》是她的第一部長篇巨著,使她一舉成名,自此之後便專心創作,期望能為台灣的中文市場注入新的活力與氣象。1999年《燕子》再創佳績,與《傷心咖啡店之歌》並列“最愛一百小說大選 ...Continua
LL
Ha scritto il 26/08/18
作者藉禿鷹之口說出一套哲觀:世界是自己內心投射出來的,有「我」才有世界;但反過來也成立:「我」也是世界成就出的投射。「我」與世界的關係如同水珠與大海。似可分辨,又同為一體。既獨自作用,又相互牽連與形塑。究竟是「我」的想法成就了世界的存在,還是世界的記憶成就「我」的存在,都已分辨不清,也沒必要分別。因此,對同一事件,書中角色的敘述及記憶有所出入。例如:辛先生既統治過河城,也在進入河城之前就已死去;在辛先生的記憶中,自己和妹妹、同窗摯友在同車出遊卻迷失於海風中的那一夜三人雜交,妹妹的記憶卻僅是拒絕哥...Continua
月一刀
Ha scritto il 24/09/17
讓人受罪萬分,卻又無力脫離的,都算監獄

這本小說敘述一座河城的紛紛擾擾,主要人物有一個氣質出眾的園藝家,一個聲名狼藉的甜蜜女郎,一個愛上了手術刀的天才少年,和一個永遠藏在陰暗角落的清潔工。

重讀此書,覺得書中充滿憂傷厭世的情調,個人沒什麼共鳴,但作者朱少麟文筆細膩,描繪孤絕冷酷的世界帶有哲思氣息及美感,確實不凡。

總之,讓人受罪萬分,卻又無力脫離的,都算監獄。喜歡挖掘人性幽微深處的人,應該會覺得這本書很有意思。

百靈
Ha scritto il 05/07/15
Hey0605
Ha scritto il 26/01/15
人,就是注定了要花上一輩子學習分離

我討厭"自私念頭"
但不可諱言的,我也是這樣的人
人心都會變的
因為這句話跟那次分離後
我哭了好久
不過也漸漸明白
聽到的、看到的、感覺到的一切
都是虛幻的
唯一令人感動的是
真誠、單純到不求回報

妃
Ha scritto il 27/12/14

這是我第一次看朱少麟的作品,本來前三則都看的好好的,到了第四則我卻被搞糊塗了,意思是辛先生來到河城的第一天就摔落,而在人生的走馬燈上演了前三則故事??不太習慣這種寫作風格,雖然印象深刻,但總覺得前面讀了一場空。

p17.這個世界的一切,包括你在內,要不就是垃圾,要不就是漸漸變成垃圾中,垃圾本身就是歷史。
p283.人或許都希望被瞭解,但是人更希望被誤解,被誤解成一個更好的人。

L
Ha scritto il Aug 27, 2017, 03:19
在河一般的時空長流中,我們還將繼續航行,慢慢遊覽。我們見到凡是被聚合誕生的,都是深深的累積,任何一丁點存在都有意義,一切跟一切都有關係。我們開始遭遇到其他星鑑,一艘,多艘,無數艘,全都是漂流者,星星點點,稠密滿布在四面八方,各自卻又顯得那麼孤單。我們以光波互相問候,有時同行,有時分道遠颺,除了在交會時互換的那一點點善意,我們找不到特定的方向。 我們只有繼續漂流下去,尋覓亮光。這旅程漸漸成了向光的意念,其餘的渴望就如同塵埃一樣,紛紛飛散了,淡了。 終於連我們的鑑體也淡了,變得透明一般,隱隱約約,前...Continua
L
Ha scritto il Aug 27, 2017, 03:11
未曾親身經歷過的人,無法瞭解,在不成熟的傾慕中,罪遭受損傷的,不是崇拜者,而是偶像。 回想我與紀蘭及阿鐘的關係,若不是交纏了那些細微的崇拜情結,以致於在每個小小抉擇處,我們都作出了不太適合自己的演出,如今我們極可能不會變成這模樣。在毫無惡意中,我們一點一滴惡謔地改造了對方。
L
我將坦誠面對一切,也許我將展露一些壞心眼,也許我將繼續犯錯,但我滿懷期望,就像在腐泥中栽出花朵一樣,我願意經歷許多苦楚,然後我要在幽黯中慢慢找到一點朦朧的答案,那答案必須從愛裡面去解讀。
L
記憶真像一把刀,削去多餘的枝節,隱藏的訊息於是在多年後漸漸發威,越捉摸,就越覺得它尖銳。
L
不論是當時,還是後來的現在,我都無法進一步觸探,在那燦爛花火的夜空下,三個人的心裡各自想著什麼?只確定有點感覺梗在胸懷,些微可怕,些微酸楚,如果要以言語描述,該說那是接近於某種徹底的孤獨。