地海彼岸

地海六部曲 第三部

一切紛亂均從失去力量的咒語發端……  巫師不識真言,無法操控力量;工匠拋棄技藝,誦唱者遺忘詩歌內容;人們恍惚度日,不求謀生,卻苦尋不朽。地海大法師格得帶著年輕熱忱的英拉德王子亞刃啟程,想要追索亂象的癥結,邪惡的根源,卻不知前方有什麼在等候他們。他們只能一逕向邊陲航行──直到從無人抵達又歸返的極遠彼岸。  當他們經歷各式各樣的漂流,踏上旱域與死域的考驗時,亞刃終於脫胎換骨,明白自己生為自己的意義與義務,也明白自己能做的不該是法師,而是王子。  《地海巫師》、《地海古墓》、《地海彼岸》不僅分別描 ...Continua
Montaigne7j
Ha scritto il 03/05/15

這本書應是雀鷹身為法師的完美句點(我還沒看過後續的故事)。地海世界在這一集當中展開的更為宏闊,平衡做為地海世界的中心思想在這本書中藉由雀鷹與亞刃的討論當中有了很清楚的樣貌。

月一刀
Ha scritto il 18/05/14
不朽的真相
這本書的主角是英拉德王子亞刃。貴為王儲的他,奉派前往柔克島傳遞人間諸多紛亂的訊息。然後與地海大法師格得前去追索亂象的根源、迷失的癥結、不朽的真相。經歷種種漂流、困阨,踏上旱域、死域,學習生與死、欲望及無為之間抗衡和相容的艱苦課程。 有意思的是,白法師與黑暗力量的對抗並非總是佔上風。事實上,灰法師因為不受道德約束,百無禁忌,不惜造成天地失衡,往往法力更強大。最後雖然邪不勝正,但格得也耗盡全部法力,從此與凡人無異。而經過這番歷練與考驗的亞刃,最終成為「諸島之王」。這是一個人們不求謀生,卻苦尋不朽,關...Continua
王俊凱
Ha scritto il 19/02/13
這段情節,是大法師將年輕人從人口販子的奴隸船將他帶離,年輕人無法理解大法師為何不順道「懲罰」這群人口販子... = = = = = 法師柔和地說:「亞刃,你明白嗎?一項舉動不像年輕人想的那樣,有如撿起而來丟出去的一顆石頭,要不是打中目標、就是錯過目標,然後就完畢了。一顆石子被撿起來,土地因而變輕,拿石頭的手因而變重。把石頭丟出去時,天下星辰以繞行相應。石頭打中或墬落,宇宙都因之改變。整體的均衡,仰賴每項單一行動。風、海、水、地、與光的力量,以及禽獸植物都如此,一切都完好、合宜地搭配著。這一切行動...Continua
Heidi
Ha scritto il 17/12/12
主要描述的是黑弗諾的王子亞刃,因為發現世界發生了異變,使得巫師忘了真言和咒語的意義、歌者也不了解歌詞的意涵…便到智者之島的學院請求協助。遇上了當時已經成為大法師的格得,格得不顧學院其他師傅的反對,決定要帶亞刃當隨從出去察明事情的真相,背後隱藏的原因也是他已經厭煩學院中平穩無波的生活了。 描述主要都是從亞刃的角度做描寫,他一路上對格得的想法一直不斷的改變著,他既尊敬大法師、想追隨他,有時又忍不住對大法師的力量有所懷疑,認為他其實什麼都不是,就如同大多數那個年紀的少年一般,時而勇敢時而怯懦、有時莽撞...Continua
Erin Yang
Ha scritto il 05/08/12
作者曾說過,「真實攸關想像」
看完本書,感動不已,赫見書底「最佳青少年小說」,不禁莞爾。早已過了青少年時期,卻總是喜愛上青少年成長小說,讓我想起John Connolly在<失物之書>所寫的:「每個大人心裡都住著一個孩子;而每個小孩心裡,都有個未來的成人靜靜等候。」即便身已成人,在我心底仍有個小孩,行走於人世間,不免充滿著對這世界、對這生命的困惑、甚至質問;小說借古諷今,奇幻小說更有趣地,「借不存在之事,描繪世界之貌」。於是,我心中任性的小孩,因故事之中隱含的道理,得到了明白與安慰。 所以,我羨慕著黎白南與智者格得這樣的師徒...Continua

閱讀之餓/惡
Ha scritto il Aug 28, 2015, 15:18
“For in this love he now felt there was compassion: without which love is untempered, and is not whole, and does not last.”
閱讀之餓/惡
Ha scritto il Aug 28, 2015, 15:16
“She'll die.' 'Aye. That's a consequence of being alive.”
閱讀之餓/惡
Ha scritto il Aug 28, 2015, 15:14
“Do nothing because it is righteous or praiseworthy or noble to do so; do nothing because it seems good to do so; do only that which you must do and which you cannot do in any other way.”
閱讀之餓/惡
“A man does not make his destiny: he accepts it or denies it.”
閱讀之餓/惡
Ha scritto il Aug 28, 2015, 15:04
「要看一盞燭光,必須把蠟燭帶入黑暗。」