地鐵求生121

柚子和柳橙
Ha scritto il 18/09/17

對於具有被欺凌兒童、流浪兒童身份的主角,雖然文中對話不多,卻能從文字中體會主角當時的心境與感受。在地鐵站底下生活了121天,似「航站奇緣」般(其實這個故事早於航站奇緣) ,讓人看到生命找到自己的出路,甚至長出自己的能力。最後,又因著書中雙主軸敘事的相遇,對兩位主人翁帶出巨大的轉折。
  整體來說,雖然是一部不算很長的小說,卻也相當令人回味;也因為長度不長,也適合兒童或青少年閱讀。

Ray
Ha scritto il 11/08/10
我喜歡這個故事 因為 這個原本受到非常不良善待遇,進而對「人」已不抱持信任的小男孩 能在後頭體驗到人與人之間仍存在著的良善及關懷 太好了 一棵希望的種子又復甦了 再者 蔡美玲譯者在故事後頭所論及的「停(stop)」所帶來的「頓悟」體驗 甚至將「停(stop)」視為是一種需求 我非常同意及激賞 馬威力就是因為這個停而找回了生命的動力 太有趣了 但我不解的是 為什麼Slake要衝出洞穴 舉起「停」的牌子? 這個停對Slake本人究竟有何意義? 不過 不管怎樣 我很高興Slake能「解放自己」 自我覺...Continua
我的閱讀歷程
Ha scritto il 19/12/08

這本是兒子借來看, 我順便一起讀的書, 讀起來是一般的虛構故事, 但思考其文字背後卻隱含著正面的意義.