Tusbasa1
Ha scritto il 29/11/14
《城南舊事》
《城南舊事》的作者林海音女士,將年幼時圍繞她發生的生活舊事記錄下來,透過孩童純真的雙眼,描述成人世界的悲歡離合,簡單而自然的筆法,卻寫出最真摯的感情。其中最令人印象深刻的一篇便是《爸爸的花兒落了》,描述作者在小學畢業典禮當天,因父親病重而忐忑起伏的心情,作者以「花」象徵父親,而「爸爸的花兒落了」代表著父親的病逝,並且暗喻自己童年的結束。「無論什麼困難的事,只要硬著頭皮去做,就闖過去了。」作者的父親以這句話鼓勵她,讓她在傷心之餘,成長成一位小大人,堅強的面對現實。整篇文張充滿著哀傷,卻也勉勵著我們...Continua
Meng-Hsin Chen
Ha scritto il 09/10/14
一個關於分離的故事

小時候最喜歡的書,再看一次還是覺得太好看了。

第一次看這故事時,是在我甚至看不出「我們看海去」裡那個男人是小偷的年紀。這是一個關於分離的故事,分不清海和天,分不清好與壞,只是順著自己的情感。也許是這些年多經歷了各種別離,才更令人傷感於這種無法挽回的無奈吧。

關維興的水彩插圖非常美。

黃尹歆
Ha scritto il 17/12/13
城南舊事

這是我帶導讀的「口袋書」。
林海音的童年感動了我無數次,有許多學生也是。
每隔一兩年再與學生一起閱讀時,
「英子,闖練闖練!」
「爸爸的花兒落了」
「我不再是小孩子」
總是教人黯然神傷。

李葭呺
Ha scritto il 21/02/13
城南舊事
  林海音的《城南舊事》給我溫暖的感覺。故事並不特別吸引,只是作者所指對童年生活的懷緬,對認為回憶是美好的人來說,那濃郁而貼心的感覺,像一下不經意的回望,是窩心的暖意。      值得懷緬的一定是自覺美好的東西,未必每個人對童年有一致的美好看法,但我相信每個人也有使其會心微笑的回憶。林海音選擇回復到小孩的目光去面對這份感情,樸素的文筆配合著那個簡單,而活著則顯得不簡單的時代。小英子的目光,也許亦是我們童稚時代對生活的看法,那一切的看法,使簡單與複習的生活狀態產生極鮮明的對比。      作者於後...Continua
sfone
Ha scritto il 13/02/13

老北京胡同裡淡淡地閑愁與童趣(註:Kindle電子書版)

milka
Ha scritto il Jan 24, 2011, 04:16
無論什麼困難的事,只要硬著頭皮去做,就闖過去了。