城市學2

香港文化研究

By 潘國靈

Like 城市學2?

關於本書

《城市學2》收入瀋國靈多年來撰寫有關香港文化的學術文章,從七十年代到後九七,從文學到社會歷史,作者結合理論與實踐,邊走邊寫,以文字關切自身城市,文章大多肇因於城中某些重要歷史與文化事件,我們或親歷其中,或在旁觀望,如六四事件、九龍城寨清拆、互聯網勃興、SARS疫潮等;每篇文章為個別單元,連起來又浮出歷史脈絡,從七十年代「我城」翻開,至八十年代「浮城」,再至八九「傷城」、零三「病城」,作者穿梭於文學、空間、文化史、科技文化、疾病之間,建構出一部極有文化研究價值的「浮城誌」。

「目前香港學院中的文化研究的最大問題,就是端端地引用大量西方理論,邢不求甚解,或引用時視之為權威。因 Continue

關於本書

「目前香港學院中的文化研究的最大問題,就是端端地引用大量西方理論,邢不求甚解,或引用時視之為權威。因此,我反而更推崇潘國靈的勇氣:與其把香港『理論化』,不如從實踐中去重新塑造香港文化,他最近寫的大量文化評論文章和數本小說創作,我認為都是朝這個實踐的方向走;換言之,在『游走』於香港兩大學院之後,他終於『衝出象牙塔』,走上不平滑的『遊牧』之路。」

香港中文大學人文學講座教授
李歐梵