城市速寫

名家教你學「繪」設計

「我們在現場繪圖的過程中會更了解周遭的環境,而這樣的理解就是我們在想像、描繪和設計未來時的助力。」——程大錦給設計人的城市速寫及概念繪圖指南

在這個電腦繪圖當道的時代,電腦輔助設計軟體已經改變了設計人探索和傳達想法的方式,然而徒手繪圖卻依舊是在現場記錄源源不絕的創意並加以發展的關鍵技能。有三十多年業界經驗的理查茲告訴我們,建築設計界又重新吹起了一股手繪風,而他集結多年功力撰寫而成的繪圖指南,就是要引導設計人善用徒手繪圖探索創意、捕捉靈感,找回手繪給人最原真質樸的感動。

本書以最務實的觀點重新探討在資訊時代應如何善用徒手速寫的優勢,在「兩者兼顧」的邏輯之下引導讀者先利用徒手速寫快速捕捉靈感,再利用數位工具進一步探索和改良,其中一大特色是圖文並茂,具有豐富教學經驗的作者用繪圖教繪圖,即使是非本科系的門外漢也能得窺堂奧。另一特色是作者廣邀來自建築、景觀設計、插畫等不同領域的專家參與撰寫並提供圖稿,因此本書可謂匯集了各界的傑出人士對於手繪的獨到心得,能夠給予讀者更多啟發。

全書分為三個單元,將論述重點分別放在「繪圖」、「城市速寫」和「概念繪圖」,循序漸進地引導讀者認識不同的繪圖工具和技法,並特別針對專案實務中應如何結合手繪草圖及數位工具兩者的優勢提供最務實的建議,論述上兼顧理論及實務,從繪圖的基本要訣到不同場合的應用技巧皆囊括其中,是設計人不可錯過的「手繪大補帖」!

本書特色

徒手繪圖的跨世代文藝復興:橫跨建築、都市規劃及景觀設計等不同領域,涵蓋面相多元的「城市速寫」運動,喚醒新世代的繪圖革命。

與名家一同探索設計九要訣:收錄近300幅名家全彩圖畫,介紹多種速寫工具及技法,從現場速寫、概念速寫到製作數位草圖一應俱全。

從概念繪圖到學「繪」設計:將圖畫形塑為跨領域、國界的共通語言,運用其孕育、測試、揀選、發展、解釋構想,使創意之井源源不絕! ...Continua

Ha scritto il 27/03/15
本書除了包含眾多迷人又極具參考價值的作品(以及其賞析) 也提供了速寫中常見(也是必要)元素如人物, 建築, 樹木甚至天空的step-by-step畫法 就像玩樂高一樣, 有了這些實用的零件我相信能為繪畫帶來更多更大的樂趣
Ha scritto il 09/09/14
與《Sketch your world畫出你的世界》幾乎同時出版,難免會拿來比較。 個人觀點是喜歡這本遠大於《Sketch your world》,雖然此書是以建築、設計工作者的觀點所寫的,但在我的感覺中是更富有啟發性、也有更多實用技巧的一本(甚至價格也更便宜!) 事實上,兩本書各有各的內容方向,還是要依個人喜好來選擇為好。