城市

一個羅馬人規劃和建城的故事

古羅馬人是城市規劃藝術的大師,至今歐洲許多城市仍深受古羅馬城市規劃理念的影響。大衛.麥考利數度造訪歐洲,做了許多精心研究,在本書中創造出一座虛構的城市維伯尼亞,描述城市自規劃、興建到成長的歷程,栩栩如生地再現了兩千年前古羅馬人的生活。本書敘述了古羅馬人當年在動工之前,如何依城市的人口和規模,預留充分的空間,興建房屋、商店以及廣場、神廟、公共浴室、廁所和露天競技場等公共空間;如何設計街道、人行道、供水和排水系統、娛樂中心等設施,為城市居民在生活上提供最大的便利。 作者筆下的維伯尼亞,呈現出一個真正 ...Continua
月一刀
Ha scritto il 24/02/13
輕鬆認識古羅馬人的城市生活及營建智慧

這本書述說一個古羅馬人規劃和建城的故事。搭配大量的插圖,讀來很有繪本的感覺。內容深入淺出,不妨以成人繪本視之。
書中具體呈現了約莫兩千年前古羅馬人規劃、興建一座容納五萬人城市的詳盡過程。古人規劃之仔細,思考之細膩,在在令人驚嘆。與今日之城市相比,除了沒有電之外,生活機能樣樣不缺,連下水道都有完善規劃。該城市成長120年後到達預定的極限,更印證了規劃者的遠見。
總之,這是一本好看的營建書籍。寓教於樂,讓人輕鬆認識古羅馬人的城市生活及營建智慧。

Fcxz
Ha scritto il 28/04/11
有圖片真好

之前在看《古羅馬的智慧》時,覺得內容說的很好,但是就是不那麼具體。這本書對城市的部份畫了許多插圖來解釋當時的狀況,就讓人一目了然。插圖插的好,故事就顯得好看的多,書中所要說的事也變得好懂多了

starjam
Ha scritto il 21/02/08

這本書解釋了早期城市是如何從選擇地點,一步步建造及組織起來成複雜的城市。

看著看著不禁佩服古人的智慧與遠見,並反省我們自身所居住的城市環境是否真的比過去更進步、更適宜人居。

--參考自本書文案

Cobra
Ha scritto il 12/07/07

不錯的建築類書籍
作者花了很多時間研究
並手繪很多建築物的草圖
將古代羅馬人如何建構城市說明的很清楚
對都市規劃有興趣的人可以看看!!

Haokai0506
Ha scritto il Apr 06, 2015, 13:46
ddd
ddd