執正中文

對治壞鬼公文,學好中文章法

| 出版商: 天窗出版社
學好中文,保住香港。《中文解毒》化解混帳文癌語病;《執正中文》對治壞鬼程式公文。倪震引咎分手之信,官氣十足;葉劉辭職之信,潑辣強橫;王維基辭職公告,牽連大眾;墳場通告讀死人;醫管局的明愛醫院失救報告,自掌嘴巴,兼爆大鑊。政府、商界與明星,齊齊炮製「病壞」公文。「一次性收費」、「請你被告知」,中英夾雜,貽笑大方;「高度肯定」、「嚴重同意」、「極度不滿」......極端語言,令人麻木。《執正中文》分析各式公文如演講辭、聲明、通告及公開信,將遭受港式學校教育及官僚洋化中文傳授的壞鬼公文,還原為符合口語 ...Continua
Beat33
Ha scritto il 11/11/13

原來我有份搞壞了中文!而且是越努力越壞事。這次自己也不知病在那裏,往找這部「醫書」看看。藥來得夠猛,因為陳雲寫得有點罵街,語氣不謙和,說教得太過自覺,完全西醫架勢。越讀下來就有氣──師古能得出甚麼新花樣?

但如古德明、劉天𧶽等亦贊同把古文作範本,沒理由就不受這個療程,忍著煩挨完再看看。

[:::tic-tac:::]
Ha scritto il 23/01/11

如斯下去,將來的中文會淪落到哪?

lckfat555
Ha scritto il 01/01/11

最好還是第一本,中文有毒。這本和新的中文起義,有點陳腔濫調。

Karol
Ha scritto il 08/09/10

看完書,覺得自己(及我們)很可憐,從小到大被劣質中文餵飼,像一隻飼料雞,失去味覺,不知好壞,最差勁的是,我們以現時的壞鬼中文敎育下一代,一直傳下去,後果堪虞。

如果不想再寫「作出報告」、「進行檢討」、「不排除改掛較高風球」、「睡眠質素很差」這一類劣質中文,請看此書。

cindy
Ha scritto il 26/08/10

陳雲的《中文解毒》和續集《執正中文》是文字工作者與新聞從業人員都該看的好書,可惜台灣買不到,還要上香港書城買。