基地前奏

Prelude to Foundation

| 出版商: 奇幻基地
哈里.謝頓是個名不見經傳的年輕數學家,他發表的心理史學只是純粹的數學理論,為什麼一夕之間,這個空中樓閣竟然成為眾所矚目的焦點,甚至整個銀河帝國的命運所繫?心理史學卻又怎樣變成謝頓的原罪,迫使他在川陀展開亡命生涯?出現在他身邊的人個個敵友難分,他最後將落入何人之手?而心理史學似乎是死路一條,又如何會有柳暗花明的發展?
hevangel
Ha scritto il 17/11/12
最初看阿西莫夫的「基地系列」是初中,不知怎樣在學校的圖書館找到了基地三部曲的中譯本,半懂半不懂地囫圇吞棗一口氣看罷,被書中龐大的世界觀深深吸引,心理史學這個慨念更叫我眼界大看,自此我掛名自稱為阿西莫夫的忠實擁躉。後來住加拿大升中學,亦把校內圖書館的阿西莫夫藏書看全,當中把括了兩本「基地後傳」,再一次驚嘆阿西莫夫的想像力,把「基地系列」,「銀河帝國系列」和「機械人系列」連結起來,讓阿西莫夫三大系列構成一本未來世界的科幻史詩。 我不記得家中全套「基地系列」何時買入,盡管我說過一定要讀完整個「基地系列...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 23/07/12

故事裡的一些設定還蠻有趣的,不過仍沒有跳脫出現行人類制度的框架.
我最喜歡的一點是,他把我們現在居住的地球轉化成一個傳說的存在,很有趣.

不過結尾怎麼變成浪漫愛情小說結局呢?太跳tone了吧.

又,剛剛看完其他人的書評,基地系列看來好像真的不錯,迫不急待想來繼續閱讀了.

mediocrity
Ha scritto il 23/03/12

英文版有一種質樸感

有樂貓
Ha scritto il 11/08/11

心理史學一直是基地系列的主軸,但是心理史學發展的過程卻在前傳中才出現,
那些被歸納出來的機率大小,是不是真的可以預見決定人類的未來?
我突然想起「騾」。

但是人生並不會因為單一一個因素而有了決定性的變化。
有許多其實是累加起來的結果,否則這樣的人生是不是太過沒有重量,
以致任何一件小事都足以改變整個行徑軌道?

小泉
Ha scritto il 02/05/11

若是按照基地系列出版的順序來看,讀完三部曲、後傳再來讀前傳,那麼這可真是一場尋找 R 的旅程。