基督宗教簡明史

在一九九九至二○○○年的學年期間,牛津大學針對基督宗教創教兩千年,並展望新的千年之始,邀請了許多專家學者來牛津演講,但未要求主講人根據任何特定綱要發表演說,只希望他們能以深入淺出、非專家也能聽得津津有味的方式,闡述他們專精的那個時代中與基督宗教相關的歷史事件,以及這些事件對基督宗教可能的影響。

由於每次前來聽講的人數都以百計,其中包括學者、學生,以及許多關注這類議題的社會大眾,每次演講之後都湧進如潮佳評,於是牛津大學決定以書籍形式呈現這一系列演講,成果即是這本《(牛津版)基督宗教簡明史》。

演講人名單1.理查.哈里斯﹝Richard Harris﹞,牛津主教,前倫敦國王學院﹝King’s College﹞院長2.亨利.梅爾-哈亭﹝Henry Mayr-Harting﹞,牛津大學教會史講座教授3.艾維利.卡米隆﹝Averil Cameron﹞,牛津基寶學院﹝Keble College﹞院長4.亨利.夏德威﹝Henry Chadwick﹞,前牛津基督教會﹝Christ Church﹞會長,劍橋彼得豪斯﹝Peterhouse﹞學校校長5.珍.賈內特﹝Jane Garnett﹞,牛津華德漢學院﹝Wadham College﹞教授6.亞德連.哈斯亭﹝Adrian Hastings﹞,里茲大學﹝University of Leeds﹞名譽神學教授,1958-66年間擔任烏干達馬薩加﹝Masaka﹞主教7.戴爾麥.麥庫洛克﹝Diarmaid MacCulloch﹞,牛津大學教會史教授8.亞歷山大.穆瑞﹝Alexander Murray﹞,牛津大學學院﹝University College﹞教授與講師9.珍.蕭﹝Jane Shaw﹞,牛津攝政公園學院﹝Regent’s Park College﹞教授10.卡里斯托斯.維爾﹝Kallistos Ware﹞,戴克雷亞﹝Diokleia﹞主教,牛津大學史帕丁﹝Spalding﹞講座講師

作者簡介

理查.哈里斯﹝Richard Harries﹞: 牛津主教。

亨利.梅爾—哈亭(Henry Mayr-Harting ): 牛津大學教會史講座教授 ...Continua

Ha scritto il 19/02/10
對於非西方的讀者卻想了解基督宗教史讀者而言,以演講稿所集結成冊的本書,不太適合做為一本入門書,裡面提到的許多宗派的發展對非西方的讀者來說太過瑣細,也太過學術,其歷史背景的闡述也稍嫌不足,沒有深厚宗教背景的人讀起來相當艱深不易,雖然本書的出版緣起標榜「閱讀不需要從信仰開始」,但很顯然沒有一定的教會史背景,很難對本書所論述的教會發展與教派興衰有清楚的了解!講不好聽一點這本書可能連很多台灣的基督徒都覺得很難懂,基督徒不見得人人具備深厚的宗教史背景,而且專有名詞的翻譯很多也不是採用約定俗成的名詞,例如「 ...Continua
Ha scritto il 05/12/08
最近的心得是,所有的概論書籍、簡明史,在進入二十世紀的章節之後,對初學者(我)來說都太過複雜困難。試圖以速成方式達成的知識終歸船過水無痕。