基督山伯爵

妃
Ha scritto il 27/08/15

會拿起這本書,主要是對書名有印象,曾在別本書上出現過這個詞,所以大略知道是含冤入獄的戲碼,以現代來說不稀奇,但本書是在1844年完成的,可想而知在當時那會有多經典啊!
主角遭受陷害最後復仇成功,雖然大快人心,但主角在看到維爾福的妻小自殺後,也會懷疑自己這樣做對嗎?我想沒有絕對的對與錯,有些人選擇原諒有些人選擇復仇,我覺得二個都是好方法,原諒後放下或是復仇後了結,人生苦短,只要不是含恨到死就好了。

Holf91
Ha scritto il 29/01/14
「看來事情並不單純;這個人說不定是一個陰險狡詐、城府很深的大壞蛋。他的行動太偉大太崇高了,因此反而讓人懷疑。」 「有的罪惡沒有受到懲罰,是因為人們還不知道是誰造成的,害怕將好人錯當成囚犯治了罪。」 「唯有飽經風霜的人才能感受得來不易的幸福,只有死裡逃生的人,才知道活著是一件多麽令人歡欣的事。」 「人類的全部智慧在上帝昭示未來之前,都蘊含在這兩個詞中-『等待』和『希望』!」 可以說是復仇戲碼的通俗教材,但是又不平面化很有層次;總是會讓人想到「加倍奉還!」的場面,畢竟正義獲得伸張總是為人所樂見的,難...Continua
TWChang
Ha scritto il 20/08/12

世界文學經典,大仲馬以獨到的文筆,讓每個為善與作惡的人,都"享有"屬於自己最適合的結局,唯有最後為幸福而幸福,稍嫌不合常理,其餘各處皆能扣人心弦。

montaillou
Ha scritto il 05/06/12

以為是耳熟能詳的八股劇情了,未料仍舊能如此的扣人心弦,大仲馬很會說故事,主線支線慢慢匯齊步步相逼烘托出高潮,是次很痛快的閱讀!只是我偶爾會對男主角自我神格化的認知抱持著一些的疑慮,尤其是最後一章,但轉念想想,畢竟他都承受了凡人所無法忍受的巨大痛苦了,那就讓他囂張一點也沒關係吧!

Circle Hsiao
Ha scritto il 09/10/10

經典中的經典,報恩比報仇更大快人心。

Icesheepice
Ha scritto il Feb 23, 2010, 07:13
Icesheepice
Ha scritto il Feb 23, 2010, 07:12
Icesheepice
Ha scritto il Jul 29, 2009, 12:03