塔木德

猶太人的致富聖經

Ha scritto il 06/10/17
煩惱、爭吵、沒錢是人生三害
猶太人是世界公認會賺錢的民族,而他們致富的秘訣就在於《塔木德》一書。
重讀此書,覺得猶太人最特異的是對待金錢和苦難的態度,印象最深刻的大概是:一、錢是奉獻給上帝的禮物,也是現實生活中上帝的化身,上帝給人間光明,金錢給眾生溫暖;二、煩惱、爭吵、沒錢是人生三害,其中沒錢危害最大;三、逆境及痛苦是前世注定的,那就接受考驗,微笑面對苦難;四、賺錢是一種遊戲,風險是財富的代名詞,成功者不怕犯錯;五、商人也要學識淵博,智慧比知識更重要,是搶不走的財富;六、道德、律法、國家…都是相對的,只有契約是永恆
Ha scritto il 25/02/14
從書中可以看到大量的故事,能夠刺激一些新的想法。不過也可以看出來,要成為有錢人需要根深柢固的持家價值觀、信念、靈活創造賺錢之道的思維。看完覺得這不是理財書,反而是隱約透露出特定的人格特質的人才能是生意人。
Ha scritto il 02/02/13
我個人很推崇猶太人的智慧的,第一次閱讀相關著作,是感到驚奇的,但是接觸幾本書...內容大同小異,也疲於閱讀了:l

這本書的譯者的後記提到「本書在翻譯過程中,在得到作者授權的前提下,本著盡量尊重原書完整性、合理性的原則,參考了許多相關的資料,同時對原書做了部分的增刪和修改,適當地調整原書的部分章節和內容。還望讀者諒解(下略)」(P.307)

這本書的故事舉例與他書大同小異,有些應該參考日本銀座猶太人 藤田田的相關著作....(有些事例是藤田田先生的故事,
Ha scritto il 11/05/12
用創意和思考致富
我最喜歡~年輕的希爾頓創業 5000元賺33億美金的故事P.62 猶太人細膩佈局的三個思考模式: 1有沒有錢賺? 2如何賺的到? 3賺到後,後續還能賺什麼錢?
Ha scritto il 20/11/11
本書內容有過度讚頌猶太人及猶太人的智慧和猶太教的嫌疑。 內容不斷地說塔木德這本書是如何的有智慧和偉大,但本書並不是塔木德這本書的翻譯本,而是看過塔木德的作者對於塔木德裡部份內容的感想和解釋。 於是得像是在大浪淘金一樣,不斷地剝掉作者獨尊猶太人的碎唸,擷取作者從塔木德裡摘錄的句子和小故事。 總結,塔本德主要是在闡述正確的金錢觀,賺錢的觀念、花錢的觀念、存錢的觀念。 必須很有耐心才能看完這本書。

Ha scritto il Nov 20, 2011, 08:09
摳錢一生窮,花錢發大財 上帝把錢當禮物送給我們,目的在讓我們購買這世間的快樂,而不是讓我們摳起來還給祂。
Ha scritto il Nov 20, 2011, 08:08
《塔木德》指出:「本金有安全保障的投資,才是第一流的投資原則。為求高利潤而喪失本金的投資事業,是愚蠢的冒險。作為投資者,不要被急於發財的慾望所蒙蔽,必須要仔細調查研究,當你有了充足證據,而且沒有冒險成分存在的時候,才可以拿出部分金錢來投資。」
《塔木德》說:「金錢容易引發意外,任何人對待金錢都要謹慎,否則就要損失金錢。先要學會看管少數金錢,然後才可以管理更多金錢,這是最聰明的提防金錢損失的辦法。」
Ha scritto il Nov 20, 2011, 08:05
各人的家庭都有不同的欲望,可是這些欲望是各人的收入所不能滿足的,因此,切不可把自己的收入花在不能滿足的欲望上面,因為,有很多欲望基本上是永遠不能滿足的。猶太人認為欲望好像是野草,農田裏只要有空地,它就生根滋長,繁殖下去。欲望就是如此,只要你心裏有欲望,它也會生根繁殖。欲望是無窮無盡的,但是你能做到的卻是微乎其微。人們要仔細研究現在的生活習慣,因為,即使有些支出是必要的,但是經過思考後這些支出或許可以取消的。
Ha scritto il Nov 20, 2011, 08:04
不要把支出和各種欲望混為一談。
  • 1 commento