境外共和國

揭開境外金融的祕密

By 威廉.布里坦卡林, 李芳齡 (Translator)

Like 境外共和國?

揭開全球財富與權力不為人所知的一面

國內銀行界的翹楚之一最近面臨重大風暴──不當利用境外公司套利。除了將受到金融主管單位的重罰、難逃刑民事責任外,更嚴重破壞其與股東投資大眾之間的互信基礎。事實上,這次浮現出來的事件只是冰山的一角,利用境外公司避稅、避險、套利是國內家族型企業財務操作的常用手法,也是全球富豪、企業甚至犯罪集團最愛的「灰色天堂」。

根據統計,80%的國際銀行交易業務是在境外世界進行;分布在開曼群島、英屬維京群島、百慕達、巴哈馬、巴貝多、瑞士、諾魯等這些成千上萬的境外公司其財力結合起來,足以和世界上最強大的幾個國家抗衡。境外金融中心可說是當今全球社Continue

揭開全球財富與權力不為人所知的一面

根據統計,80%的國際銀行交易業務是在境外世界進行;分布在開曼群島、英屬維京群島、百慕達、巴哈馬、巴貝多、瑞士、諾魯等這些成千上萬的境外公司其財力結合起來,足以和世界上最強大的幾個國家抗衡。境外金融中心可說是當今全球社會最詭祕的一個領域。

境外世界裡有空殼的公司、祕密銀行帳戶、詭異狡猾的外國註冊機構,大型企業如沃爾瑪(Wal-Mart)、英國石油集團(BP)、花旗銀行集團(Citigroup)等都把龐大的獲利留在境外世界,使投資人、管制當局以及大眾看不到也摸不著。

不論開曼群島,或是馬來西亞納閩島(Labuan)的穆斯林金融中心,許多有錢人與企業在境外金融中心大玩盈虧乾坤大挪移的遊戲。境外金融中心可說是隱匿持有財富的第三世界,全球有80%的國際銀行交易業務在境外世界進行,全球股票交易的一半資本也於某個時點在境外世界「靠岸」。

本書作者布里坦卡林是一位訓練有素、經驗豐富的記者兼商業調查專家,他運用這兩個領域的技巧,寫出這本引人入勝的著作,敘述租稅天堂如何演變成現今全球金融的核心要角。帶領我們一窺安隆(Enron)、帕瑪拉(Parmalat)等公司的祕密操作活動、國際交易紛爭的幕後,以及有組織的金融犯罪與恐怖活動網絡,讓我們從令人焦慮的證據中看到境外金融活動如何使資本主義和文明世界的關鍵價值觀──自由?─陷入嚴重的危險境界。

全球化時代展開後的數十年,在探討有關企業與金錢遊戲的書籍中,本書可說是最敏感勁爆的一本,引領我們深入探究這塊神祕晦暗的灰色地帶,揭開全球財富與權力最隱匿、最不為人所知的一面。

威廉.布里坦卡林(William Brittain-Catlin)

1990年代擔任英國廣播公司(BBC)電台與電視節目製作人。1999年至2003年期間在專業於商業情報、保安檢、國際危機處理等領域的克羅顧問公司(Kroll Associates)擔任企業調查員,目前是全球商業風險顧問公司「控管風險集團」(Controls Risks Group)的資深顧問,並繼續為英國廣播公司製作節目。現居倫敦。

李芳齡

美國愛荷華州立大學經濟與企管雙碩士,曾任職經濟研究機構與外商證券公司研究部經理,獨立編寫製作中華民國外交部國際合作與發展經貿英文季刊。目前除於大學兼授經濟與管理課程外,專事寫作與翻譯,有《啟動革命》、《哈佛商業評論精選:企業策略》、《第五項修練Ⅲ:變革之舞》、《業競天擇》、《創新者的解答》、《當債務吞噬國家》、《成長的賭局》等近二十本譯作,同時為《EMBA世界經理文摘》月刊特約編譯。

• Book content timing: 2003 (1503 + 500)
    1503: Columbia 4th cross-Altantic and finds Keyman
    English edition: 2006/06
    Chinese edition:2007/01

Owenwu said on Jan 25, 2008 | Add your feedback

• Publisher: 天下雜誌
  • Pub date: Jan 03, 2007