墓碑(上篇)

By

Publisher: 天地圖書有限公司

4.5
(17)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 568 | Format: Paperback

Isbn-10: 9882119085 | Isbn-13: 9789882119086 | Publish date:  | Edition 4

Also available as: Others

Category: History , Reference

Do you like 墓碑(上篇) ?

Sign up for free
Book Description
上世紀五、六十年代之交,在中國大陸發生了一場歷史上罕見的大饑荒,從1958年至1962年期間,據不完全統計,中國餓死了三千六百多萬人,因飢餓使得出生率降低,少出生人數估計為四千萬上下,餓死人數加上因飢餓而少出生人數共計七千多萬人,這不僅是中國歷史上所發生的災荒中死亡中人數最多的一次巨災,也是人類當代史中最為慘痛的空前大悲劇。

究竟這是一場天災還是由「人禍」所造成的大災荒?官方對此或含糊其詞,或有意掩蓋,竭力淡化這一歷史事實。然而,劉少奇當年曾對毛澤東說過:「餓死這麼多人,歷史上要寫上你我的,人相食,要上書的。」可是,時至今日,在中國內地仍未能見到有一本紀錄這一場大災難的信史問世。

本書作者從事新聞工作數十年,他窮數年之功,跑遍了當年災難最重的十幾個省份,親自查閱無數公開或秘藏的檔案與記錄,訪問當事人,反覆查證,以史筆之心與新聞記者的良知,數易其稿,真實地再現了這段慘絕人寰的人間痛史,並以大量的事實和數據,條分縷析造成這場大饑謹的主因並非天災,而是在氣候正常的年景,在一個沒有戰爭、沒有瘟疫的和平發展年代所發生的慘劇,作者還深刻地指出,這個中國當代史上的大饑荒的成因及結果,也間接引發了另一場浩劫──文化大革命。

本書篇幅宏大、材料豐富,許多史料乃為首次披露,內容震撼,觸目驚心,有令人不忍卒讀之慨。現在還活着的五十多歲以上的中國人對這場大饑荒應還記憶猶新,這是一本承載了許許多多老百姓的集體記憶之書,亦是為那三千六百多萬受難者所立下的紀念「墓碑」之墓誌銘。

Sorting by
  • 5

不久前到台灣金門走了一轉,才慨嘆戰爭如何令生靈塗炭。回來後讀《墓碑》,竟發現再慘烈的戰爭也比不上暴政專權的禍害,古云暴政猛於虎,遍及全國的「人相食」,真是令人不忍卒睹。餓很瘋了,良知竟成了奢侈品,不禁慶幸自己生於這個幸福年代,可以堂堂正正地做一個人。
    感謝作者堅毅地寫成此書,不知怎的,很希望這段大饑荒,有天能拍成紀錄片。

said on

Sorting by