增強你的意志力

教你實現目標、抗拒誘惑的成功心理學

許多人設定了目標,但是半途而廢;  工作累得半死,效率反而越來越差;  擔任主管,每天處理繁瑣的小事,結果重要的決策一拖再拖;  就是忍不住想要血拼購物;  想要瘦身、戒菸,但又抗拒不了誘惑。  --他們說他們「缺乏意志力」,但事實上是意志力耗損了,所以自制力變差了。  關於意志力的真相:  ※想要新年新希望?為了能真正實現,不要貪多,一個願望就夠了!  ※任何一個小決定,都會用掉一點意志力。花精神去決定一些瑣碎事情,將使你沒有足夠的意志力去做真正重要的決策。這就是「決策疲勞」現象,而且小心 ...Continua
Melody
Ha scritto il 29/09/15

作者很用心的把跟意志力有關的著名研究都整理在書裡,激推。
書摘:http://www.melodyliao.com/2015/07/blog-post_46.html

Rex Tsai
Ha scritto il 20/08/14

- 新聞式書籍,實際科學研究的論述較少。
- willpower 是有限資源,會在自我耗損 (ego depletion) 中失去自我控制的能力。
- 提高控制力的作法,是注意自己的精力值,自我量化、養成良好小習慣,注意到道德許可證與週五等壞效應

JasonLai
Ha scritto il Jul 18, 2016, 08:10
做決定需要意志力,而在意志力耗損的情況下,人們會竭盡一切延遲或躲避決定。
JasonLai
Ha scritto il Jul 18, 2016, 08:09
決策會耗損意志力,而意志力的耗損會影響決策能力。
JasonLai
Ha scritto il Jul 18, 2016, 07:54
自我控制的第一步是擬定清楚的目標。
JasonLai
Ha scritto il Jul 18, 2016, 01:57
意志力就像肌肉一樣,會因為過度使用而疲乏,也能透過長期鍛煉來強化。