距今兩千三百年前的中國正處於戰國時代,當時的墨子主張「兼愛」、「非攻」,他的弟子被派往各地協助強國的侵略。趙國與燕國以易水相隔,此時趙國派出巷淹中將軍率領一萬五千大軍企圖橫渡易水攻打梁城,城主向墨家求援,不過卻指派了革離一個人前來幫忙。他有辦法取信於梁城的居民,以及阻擋趙國大軍的攻擊嗎?

Ha scritto il 16/05/10
戰爭的殘酷
我是一個喜歡面對殘酷現實的人 因為我知道面對了殘酷的條件後 就沒有 什麼事情是不能處裡的 革離恰巧是這樣的人 看了這本特別的改編漫畫後 我瘋狂地把其他十集看完 只能說森 秀樹對於戰爭的殘酷 人性的本質 處處 刻畫到位 掙扎 冷酷 自私 奉獻等等人性原始的要素 在各種小細節中一一 展現 我相信這是我一輩子中接觸到最好的漫畫作品 也推薦給各位不怕血 愛好真實的讀者一起分享!!
Ha scritto il 15/10/09
當初看電影得知「墨攻」是翻拍作品,就把這部原著漫畫挖出來研究。為甚麼日本人對墨子學說如此有興趣?畢竟在以儒術為主流的中華文化,我對墨子學說是停留再一個概略印象,「非功」、「兼愛」中心主旨說得是什麼?這本漫畫不說教條,直接讓墨者革離身體力行墨子學說。
Ha scritto il 30/05/08
<可租>戰爭猶如一刀兩刃
  墨家的思想,在當時那樣一個動盪不安的社會、百家爭鳴的時代裡,實在是一個相當積極進取的學派,他們摩頂放踵以利天下的信念,雖然帶著極為濃厚的理想主義色彩,但在墨子門徒身體力行的實踐下,卻成為戰國時期一個不容小覷的勢力,連一向在戰場上戰無不勝的巷淹中,也為此而頭痛不已。

戰爭猶如一刀兩刃,對勝敗雙方都會有極大的損失。今天你戰勝了,可以奴役戰敗國所有的一切;而一旦你戰敗了,就換成你要被別人奴役。是平民也好,是貴族也罷,下場都一樣:「城一旦被攻陷,男人成為奴隸,老人和小孩被殺,女人全被蹂躪,這就是戰爭!」(革離語) ...Continua