墮落論

| 出版商: 新雨出版社
  墮落吧,
  只有穿過地獄之門,
  才能到達天堂
  對於活著這件事所擁有的詭譎力量,我只是覺得非常茫然。
  《讀賣新聞》譽為「最貼近年輕一代的戰後作家」
  (土反)口安吾無賴代表作《白痴》的思想原型
  踐踏秩序,頹廢道德,為了活下去,只能墮落
  超越時代的真知灼見,強烈打動日本戰後社會混亂與頹廢的徬徨人心
作者簡介
(土反)口安吾
  生於新潟縣新潟市。一九二六年考進東洋大學文學部印度哲學科。大學畢業
Rabbit 1981
Ha scritto il 20/12/10

與其說是墮落,不如說是順從心之所欲吧。

因此作家寫故事不一定非要遵守什麼道德的結局、面對大破壞會心生很美的感受也不是變態、戰爭留下的遺孀也不必守著貞節牌坊自由的戀愛吧,這樣的鼓吹對現代人而言或許有點好笑,不過換個時空背景想想,在當時的確頗有無賴言論的蠻橫風格。

不過作者在書裡也滿常自打嘴巴就是了,常常上一秒還在鼓吹不該過度洋化,下一秒卻又羨慕歐洲的某種社會氛圍,這不是什麼引經據典的學術論文,是作者個人的觀察與隨想。

fevlaner
Ha scritto il 24/09/10
充斥缺乏推論與無意義的感想 果然是相當無賴 竟然以為透過自己的感覺,以及沒有出處的感想 就具備推翻傳統的理論? 裡頭的文章非常零散 大致上可以分為散文,以及評論政治,評論歷史的文章 評論歷史的部分,充滿推論 評論政治的部分,感覺上作者是個喜愛戰爭精神,卻因為會受傷反對戰爭 卻仍然大力鼓吹戰爭精神的人 總覺得閱讀這種無賴派作者時,會有一種把他們丟到戰場去的衝動 然後是政治評論的部分 大致上只有反對,積極方面的建議往往是流於形式與缺乏意義的鼓吹 他跟他想要推翻的人並沒什麼不同 看見那種號召全民站起來...Continua