夏先生的故事 (Die Geschichte von Herrn Sommer)

當代文學奇人徐四金繼暢銷小說《香水》之後,又一經典鉅著!是極具個人色彩的自傳體小說。夏先生以匆忙的腳步沈默地走著,背著他的空背包、拄著那根奇特的散步手杖,走過一村又一村,無聲無息地掠過原野,也經過一個少年的白日夢與惡夢。本書被認為有作家徐四金的自傳風格,法國插畫大師桑貝清新可愛的插畫,讓本書讀來更令人感到愉悅。~~蔡詩萍推薦:「每一個認真長大的人,都該有自己的秘密洞窟,在那裡我們不需要與旁人分享光線和幽黯,徐四金在《夏先生的故事》裡,替每個人挖掘了隱藏秘密的通道,我們於是能安然長大。」~~李瑾倫 ...Continua
chiehchieh-chen
Ha scritto il 27/04/17
飛行的能力
書名雖題為「夏先生的故事」,裡頭卻是一篇篇小男孩對生活的碎碎念,天真、又有些不合邏輯,關於他的想像、家庭、生活、暗戀,還有謎一般的夏先生。讀這些碎碎念挺愉快的,他就像在和自己說話,透過尚未被世間污染的、孩子的眼睛,觀察這個世界,沒有保留,亦無需隱瞞,想說什麼就說什麼,哪怕世人聽了會笑他荒謬。 書中寫道:「到了身高一百一十八公分、體重二十三公斤時,就已經重得不能飛了,儘管我解開大衣鈕扣往左右張開,也還是飛不起來。」而我已經想不起來,自己是在什麼時候就失去了飛行的能力,或許更早吧,又或許在各種催促長...Continua
浴火鳳凰
Ha scritto il 09/03/16

節奏輕快!讀來令人感到舒服!!

Viiolare
Ha scritto il 10/02/15

把日子活得比死還恐怖
有比這更可惜的嗎

Terry Wang
Ha scritto il 25/01/15

這故事似乎有一點悲傷,可是卻也沒那麼悲傷,篇幅不長的情節,配上淡雅插畫(我喜愛的那種),讀完令人低迴,夏先生為何要一直走路呢?他所說讓他靜一靜又是代表什麼呢?留給讀者思索的空間,好看!

Emma Lu
Ha scritto il 11/08/14
夏先生的故事讀後感:是煩惱長大了,還是我們眼中的世界變小了?   在童年時期,總會有那麼一個人事物或是特定畫面,始終清晰地留在腦海裡。因為那時總是對周遭的一切感到好奇。而孩子都是善感的,肆無忌憚地把感官放逐,任由外界帶給自己眼淚與歡笑;想像與思考。   隨著時間流逝,我們不再去在乎世界的變化,曾幾何時,眼裡只剩下自己?擺脫所謂的「幼稚」似乎沒有變得更加聰穎或是快樂,麻木成為每個人以為的「成熟」,夏先生的故事,若不是因為一個孩子的稍加留意,他只是一個早已被遺忘的怪人,而我們是不是也慢慢地成為了夏先...Continua

PonChii
Ha scritto il Jul 17, 2009, 09:14
當我們又開車趕上他時,透過後車窗我看見他的臉。他的目光凝視地面,只在走了幾步路後抬抬頭,好用他那雙瞪大了又彷彿驚愕的眼睛看著前方,以確定他的道路。雨水滑下他的面頰,溜過鼻子與下顎滴落。他的嘴唇微啟,我仍然覺得他的嘴唇似乎在動,或許他是一邊步行,一邊喃喃自語吧!
PonChii
Ha scritto il Jul 17, 2009, 09:12
如今,在一大片濛濛細雨中,滿佈冰雹的街道上,夏先生的身旁,父親卻從敞開的車門喊出這句話來:「您會沒命的!」夏先生突然停下腳步......我們看見夏先生把他的榛木手杖從右手接到左手,身子轉向我們,一面帶著倔強又憤怒的神情不斷用手杖撞擊地面,同時又以清晰洪亮的聲音說出一句話:「那就請讓我靜一靜!」
PonChii
Ha scritto il Jul 17, 2009, 09:02
幾乎還沒躺好,他就忽然發出一聲深長而又恐怖的嘆息──不,這不是嘆息,嘆息聲聽來還有點兒解脫的味道,不如說是呻吟吧!一陣深沉、哀怨、攙雜了絕望與企求解脫的呻吟。......然而他卻一再得不到解脫、安寧和片刻的休息,於是只好再次挺直了身子,急急抓起他的背包......最後,街上再度傳來木杖敲擊在堅硬的柏油路上所發出準確有如節拍器的聲音......   我坐在枝幹分叉處,緊緊貼著檜木的大樹幹,不知道自己是如何坐回到這裡的。我不停地顫抖,身子在發冷,也突然不再想往樹下跳了。我覺得很可笑,不明白自己怎麼...Continua
PonChii
Ha scritto il Jul 17, 2009, 08:49
只是最令人遺憾的是,我自己無法親身參與,因為我已經死了。我想此事是無庸置疑的,在自己的喪禮中我必須已經死了。因此,以下兩件事是無法同時並存的──向世界報復和繼續活在這個世界上。對了,報復!   我離開紅檜樹幹,慢慢地,一公分接著一公分地開始向外移動。
PonChii
Ha scritto il Jul 17, 2009, 08:43
  我不知道我為何會如此堅持保密了這麼久......但我想並不是因為恐懼、罪惡感或是內疚,而是記憶中他在森林裏的呻吟、與水中顫抖的雙唇和那句哀求的話語:「那就讓我靜一靜!」──這些都和我親眼目睹夏先生沉入湖裏的記憶一樣,讓我沉默下來。